Омбудсмен Москалькова отказалась считать «системной» проблему насилия в российских колониях
Омбудсмен Москалькова отказалась считать «системной» проблему насилия в российских колониях
7 декабря 2016, 14:23
1034 просмотра

Уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Москалькова отказалась считать «системной» проблему неправомерного применения насилия в российской пенитенциарной системе, передает «Интерфакс».

«Проблема есть, но я не готова сделать вывод, что это системная проблема. Вопрос конкретного человека, и даже обратившихся 10 из 600 тысяч, которые находятся в местах лишения свободы, это еще не вопрос системы», — сказала она.

Омбудсмен рассказала, что получает множество положительных отзывов об уголовно-исправительной системе, а говоря, о сегежской ИК-7, заметила, что там «находился Ходорковский, открытый человек, которого можно было бы спросить о порядке и условиях содержания».

К «системным» проблемам в УИС она причислила отсутсвие возможности перевода заключенных в учреждения поближе к родственникам. Москалькова пообещала предложить Госдуме законодательно ввести такую возможность.

В то же время президент Владимир Путин на встрече с высшими офицерами потребовал от ФСИН неукоснительно соблюдать права заключенных.

«Федеральной службе исполнения наказаний важно неукоснительно соблюдать требования к условиям содержания осужденных, никогда не забывать, что это оступившиеся, но тоже граждане России», — сказал он.

Ранее в ноябре омбудсмен признавала, что сохраняется «неблагополучие» в российской пенитенциарной системе и указывала на обращения, свидетельствующие, что "в колониях применяются незаконные меры, вплоть до насильственных, не соответствующие правилам внутреннего распорядка». Она также написала для «Известий» публикацию о проблемах с доступом адвокатов в СИЗО.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей