Правозащитники из Voice Project обвинили Путина в репрессиях против Олега Сенцова и нападках на искусство
Правозащитники из Voice Project обвинили Путина в репрессиях против Олега Сенцова и нападках на искусство
7 декабря 2016, 23:31
738 просмотров

Глава американского правозащитного проекта Voice Project Хантер Хини выступил в защиту осужденного в России режиссера Олега Сенцова и обратился к Владимиру Путину с открытым письмом. В нем Хини возмутился по поводу высказывания российского президента, заявившего, что Сенцов «посвятил свою жизнь террористической деятельности».

«Обычное дело, когда явных диссидентов, особенно известных личностей, таких как художники, арестовывают по ложному обвинению и заключают в тюрьму после показательных процессов <…> Мы видим, как эта тактика применяется во всем мире на протяжении всей истории и часто теперь в России под вашим руководством», — пишет Хини в своем письме. Глава правозащитного проекта напомнил, что участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова были осуждены не за исполнение песни, а за «хулиганство по мотивам религиозной ненависти», при этом участниц группы выпустили по амнистии за два месяца до истечения двухлетнего срока.

В своем письме правозащитник также процитировал представителя правозащитной организации Amnesty International Хизер Макгилл, отметившей, что судебный процесс над режиссером Олегом Сенцовым «был начат ради определенной цели: он сыграл на руку в российской пропагандистской войне против Украины и попахивал показательными судами над диссидентами сталинской эпохи».

По мнению правозащитника, Путин — «тиран, притворяющийся борцом за свободу, которая не является свободой».

«Олег не хочет, чтобы мы просили у вас его помиловать, мы скорее выставляем напоказ ваше неприкрытое лицемерие. Вы неправильно нас поняли, если думаете, что мы просим вас благожелательно его освободить, скорее, мы хотим добиться этого благодаря вашей дискредитации», — подчеркнул Хантер Хини.

2 декабря Владимир Путин на совместном заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку заявил, что Сенцов «был осужден не за творчество, а за то, что он взял на себя совершенно другие функции, как утверждают органы следствия и суд, а именно — фактически посвятил свою жизнь террористической деятельности». Тогда же российский президент отметил, что для освобождения осужденного в России на 20 лет украинского режиссера Олега Сенцова должны «созреть» условия.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей