Из тамбовской колонии освободили осужденного с ВИЧ — Медиазона
Из тамбовской колонии освободили осужденного с ВИЧ
8 февраля 2016, 16:07
1323 просмотра

Вступило в силу постановление Моршанского районного суда Тамбовской области об освобождении 37-летнего осужденного с ВИЧ из исправительной колонии №5. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Сергей Локтев, представляющий интересы осужденного по инициативе правозащитной организации «Зона права».

«На этом основании сегодня его выпустили из ИК-5. Он купил билет и поедет домой, в Московскую область», — рассказал Локтев.

Диагноз 37-летнего осужденного входит в утвержденный правительством перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания: ВИЧ (4Б стадии), вирусный гепатит B и C. Мужчина является инвалидом третьей группы. Моршанский районный суд Тамбовской области удовлетворил ходатайство осужденного и освободил его из колонии в связи с тяжелой болезнью в январе 2016 года.

В тамбовской исправительной колонии №5 мужчина более полугода не получал жизненно необходимые лекарства. В медсанчасти объясняли это «временной задержкой поступления антиретровирусных препаратов». В итоге состояние осужденного стало критическим: ВИЧ-иммунитет — 137 единиц, стойко выраженные нарушения функций организма по ВИЧ — от 70 до 80%, по гепатиту — от 40 до 60%.

Мужчина обратился в суд с иском о компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей, и тогда ему предоставили антиретровирусные препараты. Октябрьский районный суд Тамбова рассмотрит его иск 15 февраля.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей