ЕСПЧ коммуницировал жалобу осужденного по делу «крымских террористов» Геннадия Афанасьева на условия этапирования
ЕСПЧ коммуницировал жалобу осужденного по делу «крымских террористов» Геннадия Афанасьева на условия этапирования
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 июля 2016, 16:28

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу украинца Геннадия Афанасьева на условия при этапировании из следственного изолятора Ростова-на-Дону в исправительную колонию в Сыктывкаре, сообщают представители Афанасьева адвокат Александр Попков и юрист Эрнест Мезак, сотрудничающие с правозащитной организацией «Зона права».

«Вопросы, поднимаемые в жалобе, уже являются предметом устоявшейся практики Суда. Данная жалоба будет рассмотрена одновременно на предмет приемлемости и по существу», — сказано в письме ЕСПЧ.

Заявитель считает, что российские власти нарушили статьи 3 и 13 Европейской конвенции прав человека (запрет бесчеловечного обращения и право на эффективные средства правовой защиты).

В декабре 2014 года Мосгорсуд приговорил Геннадия Афанасьева к семи годам колонии строгого режима, признав его виновным в участии в теракте (часть 2 статьи 205 УК). Украинца сначала этапировали в Ростов-на-Дону для выступления в качестве свидетеля на суде по делу двух других фигурантов дела «крымских террористов» — режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко.

Афанасьев находился в ростовском СИЗО с июня прошлого года. 4 сентября его начали этапировать, не уведомив, в какую именно колонию. Правозащитники настаивают, что украинца содержали в бесчеловечных условиях: в частности, в камерах площадью 3,1-3,4 квадратных метра в тюремных железнодорожных вагонах.

В течение 20 часов с 17 по 18 сентября Афанасьев ехал в такой камере с еще шестью арестантами; более суток с 22-23 сентября — с восемью. При этом в первом случае у всех находившихся в камере было суммарно 280 килограмм личных вещей, а во втором — 360 килограмм, уточняют правозащитники.

Помимо того, у Афанасьева не было с собой теплой одежды. Во время стоянок поезда при нулевой температуре, когда одних арестантов ссаживали, а других принимали, в камеру проникал холодный воздух с улицы. Также сопровождавшие арестантов надзиратели ограничивали выводы в туалет и не позволяли пользоваться им во время длительных стоянок.

Украинец пожаловался на редкие выдачи горячей и холодной воды, невозможность встать в камере в полный рост. Не всем этапируемым хватало мест для сна и выдавали постельные принадлежности.

14 июня этого года Афанасьев вместе с соотечественником Юрием Солошенко был помилован президентом России. В тот же день они вернулись на территорию Украины. Их обменяли на двух других граждан Украины: одесских журналистов Виталия Диденко и Елену Глищинскую, которых обвиняли в сепаратизме.

Ещё 25 статей