ЕСПЧ коммуницировал жалобу осужденного по делу «крымских террористов» Геннадия Афанасьева на условия этапирования — Медиазона
ЕСПЧ коммуницировал жалобу осужденного по делу «крымских террористов» Геннадия Афанасьева на условия этапирования
Крым
8 июля 2016, 16:28
323 просмотра

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу украинца Геннадия Афанасьева на условия при этапировании из следственного изолятора Ростова-на-Дону в исправительную колонию в Сыктывкаре, сообщают представители Афанасьева адвокат Александр Попков и юрист Эрнест Мезак, сотрудничающие с правозащитной организацией «Зона права».

«Вопросы, поднимаемые в жалобе, уже являются предметом устоявшейся практики Суда. Данная жалоба будет рассмотрена одновременно на предмет приемлемости и по существу», — сказано в письме ЕСПЧ.

Заявитель считает, что российские власти нарушили статьи 3 и 13 Европейской конвенции прав человека (запрет бесчеловечного обращения и право на эффективные средства правовой защиты).

В декабре 2014 года Мосгорсуд приговорил Геннадия Афанасьева к семи годам колонии строгого режима, признав его виновным в участии в теракте (часть 2 статьи 205 УК). Украинца сначала этапировали в Ростов-на-Дону для выступления в качестве свидетеля на суде по делу двух других фигурантов дела «крымских террористов» — режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко.

Афанасьев находился в ростовском СИЗО с июня прошлого года. 4 сентября его начали этапировать, не уведомив, в какую именно колонию. Правозащитники настаивают, что украинца содержали в бесчеловечных условиях: в частности, в камерах площадью 3,1-3,4 квадратных метра в тюремных железнодорожных вагонах.

В течение 20 часов с 17 по 18 сентября Афанасьев ехал в такой камере с еще шестью арестантами; более суток с 22-23 сентября — с восемью. При этом в первом случае у всех находившихся в камере было суммарно 280 килограмм личных вещей, а во втором — 360 килограмм, уточняют правозащитники.

Помимо того, у Афанасьева не было с собой теплой одежды. Во время стоянок поезда при нулевой температуре, когда одних арестантов ссаживали, а других принимали, в камеру проникал холодный воздух с улицы. Также сопровождавшие арестантов надзиратели ограничивали выводы в туалет и не позволяли пользоваться им во время длительных стоянок.

Украинец пожаловался на редкие выдачи горячей и холодной воды, невозможность встать в камере в полный рост. Не всем этапируемым хватало мест для сна и выдавали постельные принадлежности.

14 июня этого года Афанасьев вместе с соотечественником Юрием Солошенко был помилован президентом России. В тот же день они вернулись на территорию Украины. Их обменяли на двух других граждан Украины: одесских журналистов Виталия Диденко и Елену Глищинскую, которых обвиняли в сепаратизме.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей