Обмен Афанасьева и Солошенко — Медиазона

Из Москвы в Киев вернулись осужденные в России Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко. Российской стороне выдали двоих одесских журналистов, которых обвиняли в сепаратизме

За Афанасьевым и Солошенко вылетели два самолета

Издание ZN.ua со ссылкой на источник в администрации президента Украины сообщило, что сегодня состоится обмен осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, предположительно, на обвиняемых по делу о столкновениях в Одессе 2 мая 2014 года. По словам источника, украинцы и россияне прилетят на родину одновременно.

Источник в аэропорту Борисполя рассказал «Стране», что в терминалах объявили повышенный уровень безопасности, а ко взлету подготовили три самолета: президентский, и военные самолеты Нацгвардии и Минобороны. Предполагается, что один из них вылетит в аэропорт Внуково. «Вероятнее всего, взлетит первый, но, если вдруг будут какие-то неполадки, может отправиться и любой из военных лайнеров», — пояснил источник.

Вскоре телеканал NewsOne сообщил, что из аэропорта Борисполя в Россию за украинцами вылетели два самолета. Об этом же говорят источники УНН. По данным издания, в Москву направляются два гражданских самолета.

11 июня министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что России передали документы для возвращения на родину Геннадия Афанасьева, осужденного по делу «крымских террористов, и Юрия Солошенко, осужденного за шпионаж бывшего директора оборонного предприятия «Заря». За день до этого глава СБУ Василий Грицак рассказал, что ведомство готовит обмен этих украинцев на двух россиян, обвиняемых по делу о событиях 2 мая. Предположительно, речь идет о россиянах Евгении Мефедове и Максиме Сакауове.

Афанасьев и Солошенко в мае подали прошение о помиловании. Незадолго до этого их этапировали из колоний в регионах России в московское СИЗО «Лефортово».

Украинские дипломаты не владеют информацией об обмене

В пресс-службе посольства Украины в России рассказали РИА «Новости», что не владеют информацией о вылете в Москву из Киева двух самолетов за Солошенко и Афанасьевым. «У посольства нет такой информации», — сказал сотрудник пресс-службы.

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сказала агентству, что видела в СМИ информацию об обмене осужденных украинцев на россиян, но добавила, что не знает подробностей.

«Мне известно только то, что появилось сегодня в новостях, ничего больше я не знаю. Насколько я понимаю, то это происходит в соответствии с договоренностями на высшем уровне», — сказала Зеркаль.

Адвокат Афанасьева Александр Попков не стал комментировать «Медиазоне» информацию об обмене своего подзащитного. Он лишь сказал, что состояние Афанасьева в «Лефортово» улучшилось после пребывания в колонии в Коми.

При этом в аэропорт Борисполя приехала мать Афанасьева Ольга. Она также не знает деталей обмена. «Мне сказали приехать в Киев, если я здесь нахожусь, это уже о чем-то говорит», — цитирует Афанасьеву «Крым.Реалии»

«Интерфакс»: за Афанасьевым и Солошенко из Киева вылетит самолет Минобороны Украины

По словам информированного источника «Интерфакса» в Москве, Афанасьева и Солошенко доставит в Киев во второй половине дня самолет Минобороны Украины. Самолет только готовится к вылету из Киева.

«Украинская сторона несколько раз переносила время вылета», — добавил собеседник агентства. Он также рассказал, что, прилетев в Киев, украинцы будут госпитализированы. У Солошенко обнаружили онкологию, а Афанасьев жаловался на заболевание крови.

В то же время в Генштабе Минобороны Украины этой информацией не располагают, передает РИА «Новости».

По данным УНН, за украинцами должны были вылететь два гражданских самолета, но их вылет задержали. В итоге во Внуково вылетел в 12:05 самолет Ан-26. Источники агентства утверждают, что он должен забрать Солошенко и Афанасьева и доставить их в Борисполь из Внуково.

В Кремле отказались комментировать обмен осужденных в России украинцев

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оказался раскрыть детали обмена осужденных российским судом украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, сообщает РИА «Новости».

«Нет, пока не могу», — ответил Песков на просьбу журналистов прокомментировать информацию об обмене.

Он также не стал подтверждать или опровергать факт обмена: «Мне пока нечего сказать по этой теме».

В сторону Украины из Москвы вылетел самолет, на котором вернулись Александров и Ерофеев

Самолет Ан-148 авиакомпании «Россия» с регистрационным номером RSD84 вылетел из аэропорта Внуково в сторону Украины, согласно данным сервиса Flightradar24. Именно на этом самолете в Россию вернулись Александр Александров и Евегний Ерофеев, которых обменяли на Надежду Савченко.

Самолет вылетел из Москвы сегодня после полудня.

Тем временем, в аэропорту Борисполь опровергли РИА «Новости» информацию о задержке вылета двух гражданских самолетов, предназначенных для Солошенко и Афанасьева. В пресс-службе аэропорта вовсе отказались комментировать, планируется ли из Борисполя вылет рейсов для обмена украинцев.

Ранее сегодня УНН сообщил о задержке двух гражданских самолетов, которые должны забрать граждан Украины из Внуково. По данным агентства, вместо них за украинцами в Москву в 12:05 вылетел Ан-26.

УНИАН: за Солошенко и Афанасьевым во «Внуково-2» прилетит самолет Нацгвардии Украины

В аэропорт «Внуково-2» вскоре прибудет военный самолет Нацгвардии Украины, который заберет украинцев и доставит их в Борисполь, сообщает УНИАН со ссылкой на источник.

«Самолет Нацгвардии Украины уже вылетел. С минуты на минуту его ждут в подмосковном аэропорту "Внуково-2", этим бортом планируется забрать на Родину Солошенко и Афанасьева», — сказал источник.

Он добавил, что в аэропорту уже находятся представители Украины.

Источники издания «Страна» в аэропорту Борисполь говорят о вылете во Внуково военного борта. Они полагают, что это может быть самолет Минобороны, а не Нацгвардии. Аналогичная информация у РИА «Новости». По данным УНН, в Москву вылетел Ан-26. 

УНН: во «Внуково» приземлился самолет, на котором заберут Афанасьева и Солошенко

Военно-транспортный самолет Ан-26, на котором должны покинуть Россию украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, приземлился в аэропорту «Внуково», передает УНН.

Телеканал 112 сообщает, что прибытие в Киев Афанасьева и Солошенко ожидают около 16:00.

«Пока известно, что Украина отправила в Россию два самолета, которые должны доставить в Украину Солошенко и Афанасьева. Когда именно вылетели эти самолеты, военные не сообщают. Мы находимся в аэропорту Жуляны и здесь нам сообщили, что эти самолеты вылетели из аэропорта Борисполь и, скорее всего, они туда вернуться в 16 часов по киевскому времени. Остается вероятность, что самолеты могут прилететь в Жуляны», — рассказал корреспондент телеканала.

Российский спецборт приземлился в киевском аэропорту Гостомель

Спецборт Ан-148, вылетевший из аэропорта Внуково, приземлился в Гостомеле под Киевом, сообщает УНН.

Предполагается, что на этом самолете Украину покинут россияне, которых обменяют на Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

По уточнению «Интерфакса-Украины», речь идет о рейсе с регистрационным номером RA-61716. В аэропорту Борисполь агентству рассказали, что в полдень оттуда вылетел самолет Ан-26 Минобороны Украины.

Ранее Ан-26 приземлился во Внуково. Он заберет украинцев.

Порошенко сообщил о вылете Афанасьева и Солошенко из Москвы

Осужденные в России украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко уже находятся на борту украинского самолета и вылетают из Москвы, сообщил в своем твиттере президент Украины Петр Порошенко.

До сих пор нет точной информации, на кого обменяют украинцев. 9 июня украинские «Вести» сообщили, что России выдадут Евгения Мефедова и Максима Сакауова, двоих обвиняемых по делу о событиях 2 мая 2014 года в Одессе. 

Сегодня издание «Таймер» пишет, что украинцев обменяют на двоих одесских журналистов: Елену Глищинскую и Виталия Диденко. По данным издания, Диденко помиловал Порошенко, однако соответствующего документа на сайте украинского президента нет. Диденко в 2015 году приговорили к трем годам ограничения свободы по обвинению в сепаратизме.

Как сообщает «Таймер» Глищинскую, которую обвиняют в сепаратизме, вместе с мужем иноворожденным сыном доставили в киевский аэропорт. Накануне на внеочередном судебном заседании ее освободили из СИЗО из-за состояния здоровья. 

Данных о наличии у Диденко и Глищинской российского гражданства нет.

Администрация президента Украины анонсировала встречу Порошенко с Афанасьевым и Солошенко

Президент Украины Петр Порошенко встретится с Геннадием Афанасьевым и Юрием Солошенко сегодня ориентировочно в 17:00, сообщается на сайте администрации президента.

Встреча пройдет в Научно-практическом центре профилактической и клинической медицины. Ранее источник «Интерфакса» рассказал, что украинцев после прилета в Киев сразу госпитализируют, поскольку у Солошенко обнаружили онкологию, а у Афанасьева — заболевание кожи.

На встрече смогут присутствовать и журналисты. По данным «Радио Свобода», сейчас представители СМИ съезжаются к аэропорту Борисполь, где, вероятно, приземлится самолет с украинцами.

«Новая газета»: украинские власти выдали России двоих одесских журналистов

Украина в обмен на Афанасьева и Солошенко выдала России двоих одесских журналистов — осужденного за сепаратизм Виталия Диденко и обвиняемую по аналогичной статье Елену Глищинскую. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на Диденко, который позвонил журналисту с борта самолета.

Источник Flashcrimea в киевском аэропорту подтвердил, что журналисты вылетели на российском самолете Ан-148. «Самолет с Глищинской и Диденко вылетел в 15.28», — сказал источник в аэропорту Гостомель.

Первым об обмене на журналистов сообщило одесское издание «Таймер». По его информации, Глищинская покинула страну вместе с мужем и новорожденным сыном.

Путин помиловал Афанасьева и Солошенко

Президент России Владимир Путин помиловал осужденных украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, сообщается на сайте Кремля. Соответствующие указы сегодня вступили в силу.

Оба помилованных освобождены от отбывания наказания в виде лишения свободы.

Российский спецборт доставил в Москву одесских журналистов

Самолет Ан-148, на борту которого находились одесские журналисты Елена Глищинская и Виталий Диденко, приземлился в аэропорту «Внуково», передает РИА «Новости».

По сообщению агентства, Глищинская прилетела с новорожденным сыном.

Журналистов обвиняли в сепаратизме. Директора телекомпании «Новая волна» Глищинскую в апреле 2015 года арестовали по делу о сепаратизме и госизмене. Суд отказывался выпустить журналистку из СИЗО, несмотря на большой срок беременности.

Диденко, главного редактора сайта «Инфоцентр», осудили на три года ограничения свободы, после того как в его квартире нашли кокаин. Во время обыска сотрудниками СБУ Диденко выпрыгнул из окна своей квартиры, которая находится на третьем этаже, и получил несколько переломов. Летом прошлого году СБУ завела на него дело о посягательстве на территориальную целостность.

Как утверждают в ведомстве, Диденко «умышленно создавал предпосылки для дальнейшего незаконного провозглашения государственного образования с названием "Бессарабия" на территории Арцизского, Белгород-Днестровского, Болградского, Саратского, Тарутинского, Татарбунарского, Ренийского, Килийского, Измаильского районов Одесской области».

Самолет с Афанасьевым и Солошенко приземлился в киевском аэропорту

Самолет Ан-26 приземлился в киевском аэропорту Борисполь, сообщает УНН. На борту самолета находились Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко.

Представитель администрации президента Украины Константин Садилов рассказал журналистам, что торжественной встречи в аэропорту не будет из-за состояния здоровья украинцев. Афанасьева и Солошенко сразу доставят в клинику, где с ними встретится президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко встретился в Киеве с Афанасьевым и Солошенко

Президент Украины Петр Порошенко встретился в Киеве с Геннадием Афанасьевым и Юрием Солошенко, а также с их родственниками, сообщает телеканал 112. Встреча проходит у больницы, где освобожденным украинцам окажут помощь медики: у Солошенко обнаружили онкологию, у Афанасьева — заболевание кожи.

Порошенко пообещал продолжить добиваться освобождения Олега Сенцова, Александра Кольченко и других украинцев, осужденных в России.

74-летний Юрий Солошенко поблагодарил Порошенко и своих соотечественников. Афанасьев также благодарил украинцев и попросил власти страны продолжать свою нынешнюю политику в отношении России.

Геннадий Афанасьев с близкими
Геннадий Афанасьев с друзьями и близкими. Фото: Эвелина Ганска

Одесские журналисты благодарят власти России за помощь в освобождении и отрицают причастность к сепаратизму

Журналисты из Одессы Елена Глищинская и Виталий Диденко поблагодарили российские власти за помощь в их освобождении из заключения, сообщает РИА «Новости».

«Мы благодарны Российской Федерации за то, что нам помогли и освободили нас», — сказал Диденко. По его словам, обмен вызвал у него «определенное удивление».

«Действительно, то, что Россия вмешалась в наше дело и вызволила нас, — это чудо, — сказала Глищинская. — Это позволило нам быть свободными людьми». Она добавила, что узнала об обмене вчера.

Журналисты отрицают свою причастность к сепаратизму, в чем их обвиняли. По мнению Диденко, их преследовали за альтернативный взгляд на общественно-политические процессы.

Оба журналиста были арестованы как активисты движения «Народная Рада Бессарабии». По версии следствия, они планировали отделение от Украины нескольких районов Одесской области.

Телеканал «Россия-24» опубликовал видео прилета украинцев в Москву.

По словам граждан Украины, условия содержания в заключении были плохими, права арестантов нарушаются. Также они рассказывали о давлении с целью самооговора.

Глищинская прилетела в Москву с двухмесячным ребенком. В Одессе остались двое ее детей 10 и 18 лет с родителями журналистки. «Я бы никогда не оставила ни детей, ни Украину, но меня поставили в такие условия, что мне пришлось: либо я остаюсь в тюрьме на долгие годы, либо покидаю страну», — сказала Глищинская.

Порошенко помиловал одесского журналиста Диденко

Президент Украины помиловал журналиста из Одессы Виктора Диденко. Указ о помиловании опубликован на сайте главы государства.

Документ освобождает Диденко от отбывания наказания.

Аналогичного документа относительно второй освобожденной, журналистки Елены Глищинской, на сайте нет. Возможно, это связано с тем, что она находилась под следствием и не была еще осуждена. На момент освобождения по ее делу шло судебное следствие: стороны представляли свои доказательства.

Глищинская содержалась под стражей с апреля 2015 года. В медсанчасти СИЗО она родила мальчика, до этого судьи игнорировали просьбы стороны защиты освободить беременную журналистку. Глищинскую обвиняют в сепаратизме и государственной измене. Она проходит обвиняемой по делу «Народной Рады Бессарабии», члены которой, по версии следствия, собирались отделить от Украины южные районы Одесской области.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей