МК: в Москву экстрадировали подозреваемого в контрабанде швейцарских часов Андреева-Дикого — Медиазона
МК: в Москву экстрадировали подозреваемого в контрабанде швейцарских часов Андреева-Дикого
8 августа 2016, 11:02
278 просмотров

Подозреваемого в контрабанде швейцарских часов Сергея Андреева-Дикого экстрадировали в Москву из Германии, пишет «Московский комсомолец».

Андреева-Дикого выдали по запросу МВД и ФСБ России. По данным газеты, россиянина экстрадировали в пятницу, 5 августа. По решению суда он заключен под стражу и уже находится в московском СИЗО-5 «Водник».

Как отмечает МК, процесс доставки Андреева-Дикого снимали на видео.

Россиянина уже задерживали в июне 2014 года в аэропорту Шереметьево. Позже у него изъяли из багажа 147 незадекларированных часов Rolex, Vacheron Constantin, Patek Philippe и других марок. Общая их стоимость составила 130 млн рублей. На Андреева-Дикого завели дело по статье 194 УК (уклонения от уплаты таможенных пошлин), самого фигуранта отпустили под подписку о невыезде.

Через два дня после задержания в Шереметьево Андреев-Дикий подал заявление в полицию на исполняющего обязанности замначальника таможни аэропорта Николая Лукьянчикова. Затем и.о. замначальника таможни Шереметьево обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Сотрудник таможни настаивал, что Андреев-Дикий при сопротивлялся: сначала пытался оттолкнуть сотрудников аэропорта, а затем с криками упал на пол и повалил таможенников. В итоге его силой доставили в зону контроля. Фельдшеры аэропорта зафиксировали у подозреваемого в контрабанде небольшие царапины над правой бровью и на темени, синяк у глаза и кровоподтеки под мышками.

Сам Андреев-Дикий вскоре покинул Россию, его заочно арестовали. А в июне этого года Лукьянчикова, задерживавшего подозреваемого в контрабанде, осудили на 3,5 года колонии общего режима, хотя прокурор просил условный срок. В суде коллеги Лукьянчикова говорили, что при задержании Андреев-Дикий вел себя неадекватно и кричал, привлекая внимание толпы, но его никто не бил. Однако судья критически отнесся к этим показаниям, сославшись на то, что сотрудники таможни заинтересованы в положительном для подсудимого исходе дела. При этом потерпевший Андреев-Дикий ни на одном заседании не присутствовал, и обвиняемый Лукьянчиков не смог задать ему вопросов, о чем ходатайствовал.

«Коллеги Николая видели, как Андреев-Дикий в какой-то момент сам рухнул на пол, стал кричать будто его сейчас убьют. Это был целый концерт! Экспертиза показала, что причинен серьезный вред здоровью, хотя при задержании у контрабандиста появилась только ссадина на лбу и синяк под глазом. Но следствие вцепилось в это дело мертвой хваткой. Николай тогда сказал, что это месть ему за то, что сорвал канал поставки часов важным людям», — говорила МК супруга Лукьянчикова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей