Глава Ингушетии просил Каляпина «не быть античеченским рупором» перед нападением на правозащитников весной
Глава Ингушетии просил Каляпина «не быть античеченским рупором» перед нападением на правозащитников весной
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 августа 2016, 18:51

Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров перед нападением на правозащитников и журналистов на границе республики с Чечней в феврале предупреждал руководителя «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Каляпина, чтобы его сотрудники не переносили офис из Грозного на ингушскую территорию. Об этом Евкуров рассказал в интервью изданию Slon.ru признался.

«Товарищ Каляпин еще год назад, когда у него были проблемы в Грозном, позвонил мне со словами: «Наших выживают из Грозного, можно ли я обоснуюсь в Республике Ингушетия?» Я ему сказал: «Игорь, ни в коем случае, ты можешь хоть в Африке, хоть в Осетии, хоть в Нальчике, хоть в Москве, но не в республике. Почему? Потому что у нас свои отношения, и мне бы не хотелось, чтобы ты в республике был античеченским рупором. И это нормальный разговор. Ни в коем случае не вздумай», — рассказал Евкуров.

Он пообещал принять меры, чтобы неугодные чеченскому руководству правозащитники больше не работали в Ингушетии «Не надо пытаться нас на Кавказе сталкивать между собой», — объяснил свою позицию ингушский лидер.

По его словам, он лично предупредил правозащитников, но они «не послушались, сняли квартиру». Евкуров заверил, что правозащитники сделали это «скрытно», а в такой ситуации ему нечего было бы сказать любому недовольному этим лидеру соседнего региона.

Глава Ингушетии подчеркнул, что не намерен вмешиваться в расследование правоохранительных органов по факту нападения. Он заверил, что на федеральной трассе нападают не только на правозащитников и в этом не надо винить руководство субъектов Российской Федерации.

Вечером 9 марта на территории Ингушетии недалеко от границы Чечни около двух десятков молодых людей напали на микроавтобус с журналистами и членами Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток». Неизвестные выкинули всех из автомобиля и избили, а машину сожгли.

30 марта Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападения по части 3 статьи 144 УК (воспрепятствование журналистской деятельности, соединенное с насилием над журналистами, с повреждением или уничтожением их имущества). Дело объединено в одно производство с ранее возбужденными о хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК), умышленном уничтожении или повреждении имущества (часть 2 статьи 167 УК) и разбое (часть 2 статьи 162 УК). Спустя пять месяцев следствие так и не отчиталось о результатах расследования. Ничего не известно о подозреваемых и задержанных по этому уголовному делу.

Ещё 25 статей