В Набережных Челнах начали судить врача, который не заметил у пациента перелом черепа — Медиазона
В Набережных Челнах начали судить врача, который не заметил у пациента перелом черепа
8 августа 2016, 15:18
292 просмотра

В городском суде Набережных Челнов началось рассмотрение уголовного дела в отношении врача-нейрохирурга больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Рустама Сабирова, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности своему пациенту. Об этом «Медиазоне» сообщил представитель 72-летней матери погибшего, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной группой «Акцент».

«Сегодня в суде государственный обвинитель огласил обвинительное заключение. Врач не признал свою вину. Также успели допросить потерпевшую и огласили показания свидетелей со стороны обвинения», — рассказал Сучков, добавив, что следующее заседание назначено на 09:00 23 сентября.

Инцидент произошел 15 июля 2013 года. В тот день скорая помощь доставила 49-летнего жителя Набережных Челнов в БСМП с сопроводительным диагнозом «Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, подкожная гематома затылочной области, алкогольное опьянение». По данным следствия, на рентгенограмме врач Сабиров не заметил у пациента перелома черепа и не стал брать у пациента анализ крови, чтобы установить возможную степень интоксикации и выявить токсический агент.

Из материалов дела следует, что врач необоснованно диагностировал у мужчины алкогольную интоксикацию и ушиб мягких тканей головы, что не было подтверждено объективными клиническими и лабораторными данными. Затем врач решил перевести пациента в городскую больницу №5, где ему диагностировали алкогольное опьянение средней тяжести. В тот же день мужчина сам покинул больницу.

К утру следующего дня его состояние здоровья резко ухудшилась, и его снова доставили в больницу скорой медицинской помощи. Мужчине провели операцию по удалению внутримозговой гематомы лобной доли. Через несколько дней он умер в реанимационном отделении от закрытой травмы головы, осложнившейся отеком мозга.

В 2014 году Верховный суд Татарстана взыскал с БСМП и больницы №5 180 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда матери погибшего. В феврале 2016 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК). Судебно-медицинская экспертиза показала, что дефекты, которые Сабиров допустил при оказании помощи, прямо связаны со смертью его пациента.

Руководству БСМП было внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. Руководство больницы сообщило, что в 2014 году Сабирова привлекли к дисциплинарной ответственности. Сабиров находился под подпиской о невыезде. 5 июля прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила уголовное дело в Набережночелнинский городской суд.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей