СК возбудил два уголовных дела по событиям на востоке Украины — Медиазона
СК возбудил два уголовных дела по событиям на востоке Украины
8 сентября 2016, 14:13
137 просмотров

Следственный комитет возбудил два уголовных дела в связи с событиями на востоке Украины, сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, командир 14 отдельной механизированной бригады ВС Украины Александр Жакун в апреле 2016 года организовал обстрел КПП самопровозглашенной ДНР «Еленовка». В результате обстрела были частично повреждены и уничтожены четыре автомобиля и погибли четыре человека, еще семь получили ранения. В отношении Жакуна возбудили уголовное дело по части 1 статьи 356 УК (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

«Также возбуждено уголовное дело по факту геноцида национальной группы русскоязычных лиц, в том числе малолетних, проживающих на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики», — говорится в сообщении СК.

Фигурантами этого дела стали бывшие и действующие должностные лица Минобороны и Нацгвардии Украины: министр обороны Степан Полторак, начальник Генерального штаба Минобороны Виктор Муженко, бывший командир Сухопутных войск Анатолий Пушняков, действующий командир Сухопутных войск Сергей Попко, командующий Нацгвардией Юрий Аллеров.

По версии следствия, с января по август 2016 года они отдавали приказы военнослужащим ВС и Нацгвардии Украины на применение тяжелых видов вооружения «для уничтожения объектов гражданской инфраструктуры, населенных пунктов самопровозглашенной Донецкой народной республики, а также полного или частичного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, в том числе малолетних». По данным следствия, в результате погибли не менее девяти человек, ранены не менее сотни, кроме того, 279 жилых домов и объектов инфраструктуры.

«В настоящее время в Следственном комитете продолжается расследование общего уголовного дела о совершении представителями силовых структур Украины в Донбассе тяжких и особо тяжких преступлений против мира и безопасности человечества Украины. В одном производстве с данным уголовным делом соединено 53 уголовных дела о событиях на востоке Украины. В качестве свидетелей и потерпевших допрошено более 130 тыс. человек, из них более 22 тысяч признаны потерпевшими», — отмечается в пресс-релизе.

В августе 2016 года СК возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей