«Мемориал» признал политзаключенным жителя Бердска, осужденного за комментарий к фотографии купающихся в проруби людей — Медиазона
«Мемориал» признал политзаключенным жителя Бердска, осужденного за комментарий к фотографии купающихся в проруби людей
8 сентября 2016, 14:54
292 просмотра

Жителя Бердска Новосибирской области Максима Кормелицкого, осужденного за разжигание ненависти после публикации купающихся в проруби людей, правозащитный центра «Мемориал» признал политзаключенным. Об этом сообщается на сайте организации.

«Кормелицкого приговорили к лишению свободы исключительно в связи с ненасильственным осуществлением свободы выражения мнений в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, в условиях отсутствия состава правонарушения», — говорится в пресс-релизе «Мемориала».

31 мая 2016 года суд признал Максима Кормелицкого виновным по части 1 статьи 282 УК (разжигание ненависти по религиозному признаку) и приговорил к одному году и трем месяцам колонии-поселения. По версии следствия, молодой человек разместил в социальной сети фотографию купающихся в проруби людей, на снимке православные верующие были охарактеризованы как «******** [ненормальные]». Следствие посчитало, что таким образом Кормелицкий оскорбил участников купания, так как «является атеистом и испытывает ненависть к людям, исповедующим христианство».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей