Верховный суд отменил решение о снятии судимости за мошенничество c экс-главкома сухопутных войск Чиркина — Медиазона
Верховный суд отменил решение о снятии судимости за мошенничество c экс-главкома сухопутных войск Чиркина
8 ноября 2016, 12:54
125 просмотров

Верховный суд отменил решение о снятии судимости с бывшего главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Владимира Чиркина, направив дело на новое рассмотрение, передает «Интерфакс».

Суд удовлетворил кассационное представление Главной военной прокуратуры, решение 235-го гарнизонного суда Москвы о досрочном снятии судимости с Чиркина отменено. Сам Чиркин просил отложить заседание, так как 18 ноября Московский окружной военный суд будет пересматривать его приговор, также ранее отмененный Верховным судом.

«Решение о снятии судимости принималось, в том числе, и по положительным характеристикам, которые необъективны», — пояснил в Верховном суде представитель прокуратуры. «Такие характеристики выдаются всем, кто не нарушал общественный порядок», — отвечал бывший главком.

В августе прошлого года Московский гарнизонный военный суд приговорил Чиркина к пяти годам колонии строгого режима за получение взятки в размере 450 тысяч рублей (пункт «в» части 5 статьи 290 УК) за обещание помочь в предоставлении жилья подчиненному. Чиркина лишили наград и звания генерал-полковника, а также взыскали в пользу государства имущество на сумму более 450 тысяч рублей. Сам военный вину не признает, утверждая, что его ввели в заблуждение мошенники.

В декабре года суд смягчил Чиркину наказание до штрафа в 90 тысяч рублей, переквалифицировав обвинение на мошенничество (часть 3 статьи 159 УК). Также было отменено решение о лишении наград и воинского звания. 19 февраля этого года гарнизонный военный суд по ходатайству Чиркина досрочно снял с него судимость.

Позднее Главная военная прокуратура внесла в Московский окружной военный суд кассационное представление, однако судья принял решение не выносить дело на обсуждение в президиум. В результате представление оказалось в Верховном суде, коллегия которого отправила дело Чиркина на пересмотр в президиум Московского окружного военного суда в другом составе.

Чиркин, прослуживший в советской и российской армии 43 года, удостоен четырех орденов. В 2013 году он командовал парадом на Красной площади в честь 9 мая.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей