Экс-мэр Томска Александр Макаров освободился по УДО после 5,5 лет заключения — Медиазона
Экс-мэр Томска Александр Макаров освободился по УДО после 5,5 лет заключения
9 июня 2016, 10:10
300 просмотров

Бывший мэр Томска Александр Макаров вышел из колонии на свободу, сообщает «Тайга.инфо». Освобождение Макарова стало возможным после того как Иркутский областной суд признал необоснованной апелляционную жалобу прокуратуры на решение об условно-досрочном освобождении Макарова. 

В сентябре 2015 года суд удовлетворил ходатайство Макарова об УДО, однако через месяц это решение было отменено и экс-мэра вернули в колонию. Жена бывшего мэра объявила голодовку, полагая, что решение об УДО вообще могут отменить, когда у ее мужа нашли флакон одеколона.

Уполномоченный по правам человека Приангарья Валерий Лукин рассказал «Тайге.инфо», что в результате необоснованного апелляционного представления прокурора и не слишком тщательного рассмотрения жалобы в областном суде Александр Макаров провел в исправительной колонии последние 9 месяцев.

Александр Макаров возглавлял Томск с июля 1996 года и до своего ареста в декабре 2006 года. Макарову было предъявлено обвинение в вымогательстве у местных коммерсантов 3 млн рублей за выделение земельного участка, в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном предпринимательстве и хранении опия в особо крупном размере. 300 грамм опия, по версии следствия, мэр Томска хранил у себя дома на балконе.

Коллегия присяжных заседателей Томского областного суда 3 ноября 2010 года признала Макарова виновным по семи эпизодам обвинения из девяти, по двум эпизодам он был признан невиновным. Суд назначил ему 12 лет лишения свободы, затем Верховный суд снизил срок заключения на четыре месяца. 

За время нахождения в СИЗО, у мэра были диагностирваны ишемическая болезнь сердца, гипертония и панкриотит, однако суд отказывался переводить Макарова из изолятора. Всего в заключении он провел 5,5 лет.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей