СК рассказал о подробностях дела против главы отдела управления собственной безопасности МВД по федеральному округу
СК рассказал о подробностях дела против главы отдела управления собственной безопасности МВД по федеральному округу
9 декабря 2016, 13:41
204 просмотра

Глава 17-го отдела РУСБ главного управления собственной безопасности МВД по Северо-Западному федеральному округу Юрий Тимченко задержан при попытке получения взятки за прекращение уголовного дела о неуплате налогов, сообщает Следственный комитет.

Его подозревают по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору), еще двоих фигурантов дела — Константина Марченкова и Сергея Зиновенко — подозревают в посредничестве во взятке (часть 4 статьи 291.1 УК).

По версии следствия, Тимченко, зная, что в отношении руководства компании «Деловые линии» возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов на сумму более 1 млрд рублей, требовал от представителей этой организации 100 млн рублей за прекращение уголовного дела.

Предполагалось, что первую часть транша — 50 млн рублей — должны передать через посредников Марченкова и Зиновенко не позднее 8 декабря, а вторую — после снятия ареста со счетов «Деловых линий».

Поздним вечером 8 декабря на подземной парковке Марченков и Зинченко получили муляж 50 млн рублей, после этого их задержали сотрудники ФСБ. Через некоторое время задержали и Тимченко, у которого в кабинете нашли 350 тысяч рублей.

Ранее «Фонтанка» и информационные агентства сообщали о задержании Тимченко, но подробности не уточнялись. Решается вопрос о предъявлении обвинений и избрании меры пресечения.

Как пишут «Ведомости», «Деловые линии» — одна из крупнейших автомобильных грузоперевозочных компаний. Гендиректор Infranews Алексей Безбородов оценивал ее долю в перевозках сборных грузов на российском рынке в 20%. Среди владельцев компании — кипрский офшор «Доглемор трейд лимитед» Александра Богатикова и бывший президент инвестиционного подразделения «Альфа-групп» А1 Михаил Хабаров, их доли не раскрываются.

Фото: ГСУ СК РФ по Петербургу

Исправлено в 17:55 9.12.2016: изначально была неверно указана должность Тимченко; добавлена информация о том, что задержанный возглавлял один из отделов ГУСБ.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей