Суд в Забайкалье отстранил от службы обвиняемого по делу о смерти срочника
Суд в Забайкалье отстранил от службы обвиняемого по делу о смерти срочника
9 декабря 2016, 15:10
383

Читинский гарнизонный военный суд вынес приговор начальнику медицинской службы в/ч № 55345 Игорю Павлову по делу о смерти 20-летнего солдата-срочника Павла Беспрозванных. Суд на четыре года запретил Павлову занимать руководящие должности в армейских структурах, сообщил «Медиазоне» представитель потерпевшего, юрист Роман Сукачев, сотрудничающий с Забайкальским правозащитным центром и правозащитной организацией «Зона права».

Судья удовлетворил ходатайство следствия и переквалифицировал действия Павлова с злоупотребления должностными полномочиями, повлекшего тяжкие последствия, на злоупотребление должностными полномочиями (с части 3 на часть 1 статьи 285 УК). Прокурор просил приговорить Павлова к реальному лишению свободы.

Отец погибшего срочника считает приговор начальнику медицинской службы войсковой части слишком мягким и намерен обжаловать его в вышестоящей инстанции. Сам Павлов так и не признал свою вину.

Инцидент произошел вечером 6 июня 2016 года. По данным следствия, рядовой Беспрозванных прыгнул со второго яруса кровати головой вниз «в связи с неприятной психотравмирующей ситуацией». Следствие считает, что подполковник Павлов, которому поручили доставить срочника в госпиталь, знал реальное состояние больного, а также причину и способ получения травмы, но не доложил об этом работникам госпиталя.

По версии следствия, Павлов скрыл произошедшее, «желая избежать огласки и возможных негативных последствий для командования войсковой части № 55345, сохранив тем самым с командованием части хорошие отношения». Беспрозванных, нуждавшийся в неотложной психиатрической помощи, на третий день после госпитализации с ушибом мягких тканей в области поясницы нашли мертвым под окнами травматологического отделения военного госпиталя. Ровно через месяц после его смерти умерла его мать. «Медиазона» подробно писала об этом деле.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей