Суд в Забайкалье отстранил от службы обвиняемого по делу о смерти срочника
Суд в Забайкалье отстранил от службы обвиняемого по делу о смерти срочника
9 декабря 2016, 15:10
377 просмотров

Читинский гарнизонный военный суд вынес приговор начальнику медицинской службы в/ч № 55345 Игорю Павлову по делу о смерти 20-летнего солдата-срочника Павла Беспрозванных. Суд на четыре года запретил Павлову занимать руководящие должности в армейских структурах, сообщил «Медиазоне» представитель потерпевшего, юрист Роман Сукачев, сотрудничающий с Забайкальским правозащитным центром и правозащитной организацией «Зона права».

Судья удовлетворил ходатайство следствия и переквалифицировал действия Павлова с злоупотребления должностными полномочиями, повлекшего тяжкие последствия, на злоупотребление должностными полномочиями (с части 3 на часть 1 статьи 285 УК). Прокурор просил приговорить Павлова к реальному лишению свободы.

Отец погибшего срочника считает приговор начальнику медицинской службы войсковой части слишком мягким и намерен обжаловать его в вышестоящей инстанции. Сам Павлов так и не признал свою вину.

Инцидент произошел вечером 6 июня 2016 года. По данным следствия, рядовой Беспрозванных прыгнул со второго яруса кровати головой вниз «в связи с неприятной психотравмирующей ситуацией». Следствие считает, что подполковник Павлов, которому поручили доставить срочника в госпиталь, знал реальное состояние больного, а также причину и способ получения травмы, но не доложил об этом работникам госпиталя.

По версии следствия, Павлов скрыл произошедшее, «желая избежать огласки и возможных негативных последствий для командования войсковой части № 55345, сохранив тем самым с командованием части хорошие отношения». Беспрозванных, нуждавшийся в неотложной психиатрической помощи, на третий день после госпитализации с ушибом мягких тканей в области поясницы нашли мертвым под окнами травматологического отделения военного госпиталя. Ровно через месяц после его смерти умерла его мать. «Медиазона» подробно писала об этом деле.

Все материалы
Ещё 25 статей