В Забайкалье после гибели срочника возбудили дело против начальника медсанчасти — Медиазона
В Забайкалье после гибели срочника возбудили дело против начальника медсанчасти
10 августа 2016, 14:18
633 просмотра

После гибели 20-летнего срочника Павла Беспрозванных военно-следственный отдел по Читинскому гарнизону возбудил уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (часть 1 статьи 285 УК), в отношении начальника медицинской службы войсковой части 55345. Об этом «Медиазоне» сообщил представитель потерпевшего, юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Отец погибшего Петр Беспрозванных получил на руки копию постановления о возбуждении уголовного дела. По версии следствия, подполковник медицинской службы скрыл попытку суицида курсанта, чтобы избежать огласки и возможных негативных последствий для командования части, и тем самым сохранил с командованием хорошие отношения.

Инцидент произошел вечером 6 июня 2016 года. Следствие считает, что «в связи с неприятной психотравмирующей ситуацией» рядовой сам прыгнул со второго яруса кровати головой вниз. Однако через месяц после его смерти его отец настоял на посещении часть, где служил Беспрозванных, и там командир роты сообщил ему, что рядовой упал случайно. Рядового госпитализировали в 321 военный клинический госпиталь Минобороны с диагнозом «ушиб поясничной области».

Следствие считает, что начальник медицинской службы, которому поручили доставить курсанта в госпиталь, знал о его реальном состоянии после получения травмы, а также о причине и способе ее получения. Однако он скрыл произошедшее и не доложил об истинной причине получения травмы работникам госпиталя. Его действия повлекли существенные нарушения прав и законных интересов рядового на своевременную и квалифицированную медицинскую помощь.

В постановлении о возбуждении дела отмечается, что действия подполковника медицинской службы повлекли тяжкие последствия: «Курсант, нуждающийся в неотложной психиатрической помощи, на третий день после госпитализации в военный госпиталь 8 июня 2016 года был найден без признаков жизни под окнами травматологического отделения военного госпиталя и от полученных травм скончался». Теперь подполковнику грозит до десяти лет лишения свободы и до трех лет лишения права занимать определенные должности.

Также военно-следственный отдел по Читинскому гарнизону расследует уголовное дело о доведении рядового Беспрозванных до самоубийства (статья 110 УК). Юрист Сукачев уточнил, что срок следствия продлили еще на месяц из-за большого объема работы и проведения экспертиз. Родные погибшего пока не знают, установило ли следствие подозреваемых в доведении рядового до самоубийства. Отмечается, что версия о возможном сексуальном насилии в отношении курсанта объективно материалами дела не подтверждается.

При судебно-медицинской экспертизе тела Беспрозванных были обнаружены кровоподтек на его левой голени и ссадина на левом предплечье. Юрист Сукачев заявил следователю ходатайство с просьбой выяснить, при каких обстоятельства, в какой период времени и по чьей вине рядовой получил эти травмы. Родные погибшего не исключают, что его избивали сослуживцы.

Военный комиссариат Забайкальского края по Чите призвал Павла Беспрозванных на военную службу 31 мая 2016 года. Он начал проходить службу войсковой части 55345 3 июня. Через три дня Беспрозванных попал в госпиталь с ушибом мягких тканей в области поясницы после падения со второго яруса кровати. Днем 8 июня его нашли мертвым под окнами травматологического отделения. Мать погибшего курсанта умерла ровно через месяц после его смерти.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей