Неонацисту Максиму Марцинкевичу продлили арест до 4 ноября
Неонацисту Максиму Марцинкевичу продлили арест до 4 ноября
26 сентября 2016, 16:22
1294 просмотра

Басманный суд Москвы продлил арест националисту Максиму Марцинкевичу по прозвищу «Тесак» до 4 ноября по делу о нападении на предполагаемых наркоторговцев. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда.

Агентство отмечает, что расследование уголовного дела завершено, обвиняемые знакомятся с материалами дела. Марцинкевичу предъявили обвинения в разбое (часть 2 статьи 162 УК), хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК), умышленном уничтожении имущества (часть 2 статьи 167 УК) и экстремизме (часть 2 статьи 282 УК).

По версии следствия, в 2013-2014 годах Марцинкевич и другие участники движения «Реструкт» нападали с электрошокерами, газовыми баллончиками и металлическими дубинками на людей в Москве «под предлогом осуществления социально-значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков». Потерпевших избивали и отбирали у них вещи, «публично обливали красящими веществами».

Следователи считают, что Марцинкевич и его сообщники причастны к нападениям на восемь человек. Один из них после нападения скончался.

«Тесак» Марцинкевич трижды судим по 282-й статье УК. В 2007 году его судили за неонацистские лозунги и экстремистские высказывания во время дебатов в клубе «Билингва», в в 2009 году суд вынес ему приговор за расистские видеоролики, в том числе, за инсценировку казни таджикского мигранта (тогда суд по этим двумя делам приговорил его в общей сложности к 3,5 годам лишения свободы).

На свободе Марцинкевич пробыл недолго, и в 2014 году получил еще 2 года 10 месяцев лишения свободы за новые видеоролики.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей