Демушкин: Верховный суд запретил «Русских» навсегда — Медиазона
Демушкин: Верховный суд запретил «Русских» навсегда
10 февраля 2016, 16:17
867 просмотров

Верховный суд России признал законным принятое Мосгорсудом решение о ликвидации и признании экстремистским националистического движения «Этнополитическое объединение "Русские"», сообщил бывший лидер движения Дмитрий Демушкин агентству «Интерфакс». Позже в Верховном суде сообщили, что жалоба на запрет движения пока не поступала.

«Сегодня после многочисленных попыток я дозвонился до судьи и мне сказали: мы ваше дело рассмотрели в 11:45 и приняли решение оставить без удовлетворения», — рассказал Демушкин.

Мосгорсуд признал движение «Русские» экстремистским 28 октября 2015 года. Удовлетворив представление прокуратуры, суд запретил деятельность движения на территории России.

В прокуратуре посчитали, что деятельность «Русских» была направлена на возбуждение вражды в отношении группы лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности, а также содержала призывы к началу национально-освободительной борьбы за создание собственного национального государства.

Лидером движения в решении Мосгорсуда был признан Дмитрий Демушкин. Его самого обвиняют в экстремизме. 9 декабря 2015 года ему предъявили восемь составов обвинения по статье 282 УК за восемь фотографий и картинок с цитатами, которые он опубликовал в социальных сетях в 2013 году: эксперты признали эти изображения экстремистскими. В качестве меры пресечения Демушкину избрали подписку о невыезде.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей