Архитектора Ахметова, обвиняемого в срыве погона с полицейского на сходе в поддержку Навального, оставили в СИЗО до 11 мая — Медиазона
Архитектора Ахметова, обвиняемого в срыве погона с полицейского на сходе в поддержку Навального, оставили в СИЗО до 11 мая
10 марта 2016, 20:31
980 просмотров

Тверской районный суд Москвы продлил арест архитектору Сергею Ахметову, обвиняемого в применении насилия в отношении полицейского на народном сходе в поддержку Алексея Навального 18 июля 2013 года, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Суд поддержал ходатайство следствия и оставил Ахметова под стражей до 11 мая 2016 года.

Заседание началось на четыре часа позже назначенного времени. В ходе заседания следователь предложил приобщить к материалам протокол опознания Ахметова неназванным свидетелем преступления, судья Дмитрий Гордеев согласился. В обоснование следователь указал, что срок следствия по делу последний раз продлевался до 11 мая — необходимо провести портретную экспертизу и составить обвинительное заключение. Следователь считает, что на свободе Ахметов может скрыться, угрожать свидетелям. Обвинение запросило для Ахметова арест до 11 мая 2016 года.

Адвокат «Открытой России» Гаджи Алиев, представляющий интересы Ахметова, указал, что в ходатайстве отсутствует обоснование для продления ареста, нет доказательств того, что Ахметов попытается скрыться. Защита просит суд избрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу и предлагает залог в размере 1 млн рублей. Алиев также отметил, что и свидетелями и потерпевшим по этому уголовному делу являются сотрудники полиции, и «трудно представить, что архитектор Ахметов может каким-либо образом оказать на них давление».

Сам Сергей Ахметов поддержал ходатайство защитников. «Не собираюсь скрываться от следствия, тем более влиять на ход следствия, тем более потерпевшие и свидетели — сотрудники МВД, сложно представить, что я смогу оказать какое-либо давление. Обязуюсь являться по первому требованию для исполнения следственных действий. Хочу обратить внимание, что я вообще данного преступления не совершал, я не находился в городе Москве в тот день. Четыре месяца я нахожусь под стражей, хотя я никак не причастен к этому преступлению, но нахожусь в месте лишения свободы. Прошу ходатайство следствия отклонить и назначить любую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу», — сказал архитектор. Судья Гордеев удивился, что Ахметов в апреле был объявлен в розыск, но никаких уведомлений не получал и даже получил заграничный паспорт: в это время он жил в Санкт-Петербурге.

Жителя Петербурга Сергея Ахметова задержали в конце ноября при въезде в Россию через границу с Финляндией. Потом его доставили в Москву. Следователь провел опознание с потерпевшим полковником полиции.

23 ноября суд арестовал Ахметова, которого обвиняют по части 1 статьи 318 УК. По версии следствия, архитектор помешал полицейскому на народном сходе задержать женщину, схватив его за погон и причинил боль руке.

Сергей Ахметов не признает своей вины и утверждает, что в Москве не был с 2011 года. Акция в поддержку Алексея Навального проходила в центре Москвы 18 июля 2013 года у здания Госдумы.

Все материалы
Ещё 25 статей