В Нижнем Новгороде прокурор запросил пожизненный срок для обвиняемого в убийстве своей многодетной семьи — Медиазона
В Нижнем Новгороде прокурор запросил пожизненный срок для обвиняемого в убийстве своей многодетной семьи
10 июня 2016, 17:19
155 просмотров

В ходе прений в Нижегородском областном суде прокурор Алексей Езерский попросил приговорить местного жителя Олега Белова, обвиняемого в убийстве своей матери, супруги и шестерых маленьких детей, к пожизненному лишению свободы. Об этом сообщает «Интерфакс-Поволжье» со ссылкой на своего корреспондента в зале суда.

Обвинение попросило суд признать Белова виновным в убийстве (пункты «а, в, д, к» части 2 статьи 105 УК) и применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК) и приговорить его к пожизненному сроку в колонии особого режима. Потерпевшая, теща Белова Валентина Зайцева, настаивала на максимальном наказании.

Убийство было совершено утром 26 июля 2015 года в квартире дома в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. По версии следствия, Белов убил ножом свою жену и шестерых детей, расчленил их тела и сложил в полимерные пакеты. Затем он на электричке доехал до города Гороховца во Владимирской области и убил свою мать, считая, что она может способствовать его изобличению.

Расчлененные тела жены и детей Белова нашли 4 августа. В тот же день его задержали на садовом участке его супруги в городе Коврове во Владимирской области. При задержании Белов напал на полицейских с ножом. Его обезвредили выстрелом в живот. Сейчас Белов содержится в следственном изоляторе. Срок его ареста истекает 27 августа 2016 года.

Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что Белов страдает психическим расстройством, которое не исключает вменяемости, поэтому он подлежит уголовной ответственности. Теща Белова подала иск о возмещении морального вреда на пять миллионов рублей.

Сам Белов заявил в суде о своей невиновности. Он утверждал, что его принудили дать показания физической угрозой смерти, и что он не убивал мать, жену и детей. Также Белов заявлял об истязаниях в психиатрическом отделении следственного изолятора: суд направил его заявление в следственные органы, но в возбуждении дела было отказано за отсутствием состава преступления.

В августе 2015 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности (часть 3 статьи 293 УК) в отношении начальника районного отдела полиции Александра Вольчака, его заместителя Вячеслава Никитина, начальника подразделения Виктора Миллера и участковых уполномоченных Дмитрия Обливина и Владимира Филимонова. По версии следствия, с октября 2014 года по июль 2015 года жена Белова неоднократно обращалась в отдел полиции с заявлением о «его хулиганских действиях и причинении побоев членам семьи, угрозах убийством и расчленением, в том числе в адрес малолетних».

Обращения женщины несколько месяцев оставались без надлежащей проверки, а участковые с согласия руководителей отказывали в возбуждении уголовного дела. Еще одним фигурантом дела о халатности стал начальник управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижегородского района Игорь Крючков.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей