Калужан, ограбивших галерею и укравших картины Айвазовского и Поленова, отправили в колонию строгого режима — Медиазона
Калужан, ограбивших галерею и укравших картины Айвазовского и Поленова, отправили в колонию строгого режима
10 ноября 2016, 14:26
163 просмотра

Жуковский районный суд Калужской области приговорил к реальным срокам в колонии строгого режима местных жителей, которые ограбили галерею и вынесли оттуда картины Ивана Айвазовского и Василия Поленова, сообщает региональная прокуратура.

32-летний Сергей Лысенко получил четыре с половиной года колонии, а 34-летний Павел Иус — пять с половиной лет, также каждому назначен штраф в размере 50 тысяч рублей.

Их признали виновными по пункту «а» части 2 статьи 164 УК (хищение предметов, имеющих особую ценность, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и по части 2 статьи 325.1 УК (неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства в целях совершения особо тяжкого преступления, совершенное организованной группой).

Галерею ограбили утром 9 июля 2015 года. По версии следствия, мужчины в масках вошли в галерею в Тарусе. Угрожая похожим на пистолет предметом и шприцом они связали директора культурного учреждения и искусствоведа.

Иус и Лысенко вынесли из галереи «Море у острова Капри» Айвазовского, «Голову иерусалимского еврея» Поленова и «Распятие с предстоящими и святым Августином» неизвестного итальянского художника, а потом уехали на автомобиле с украденными номерами. Ущерб оценивается в 23 млн рублей.

Полиция отчиталась о задержании подозреваемых 19 августа, причем тогда говорилось, что ущерб превышает 7,5 млн рублей. У задержанных нашли картины Айвазовского и Поленова, а картину неизвестного итальянского художника обнаружили в одном из московских ломбардов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей