Москвичку осудили по делу о хищении у коллекционеров картин Шишкина, Айвазовского и Рериха — Медиазона
Москвичку осудили по делу о хищении у коллекционеров картин Шишкина, Айвазовского и Рериха
13 сентября 2016, 17:38
238 просмотров

Гагаринский районный суд Москвы признал местную жительницу Светлану Прибыткову виновной в мошенничестве и хищении картин известных художников, составляющих особую культурную ценность, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

Обвинение доказало, что 58-летняя москвичка в 2007–2011 годах занималась обманом коллекционеров и хищением у них дорогостоящих картин и денег. «Имея знакомства в кругу лиц, занимающихся коллекционированием предметов живописи, она под предлогом оказания помощи в продаже картин похищала их», — утверждают в прокуратуре.

Среди украденных картин перечисляются одна из картин из серии «Преображенское» Ивана Шишкина, «Берег моря в штиль. Пейзаж с повозкой и лодкой» Ивана Айвазовского и «В монгольской степи» Николая Рериха. Также женщина собирала деньги на покупку картин Василия Верещагина, Константина Маковского и Константина Горбатова, которые тратила на личные цели. Общий ущерб от действий Прибытковой оценивается в сумму свыше 60 млн рублей.

Женщину признали виновной по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и части 1 статьи 164 (хищение предметов, имеющих особую культурную ценность).

Суд приговорил Прибыткову к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Также он предписал ей выплатить одному из потерпевших 19,9 млн рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей