В Крыму в результате обысков у крымских татар задержали восемь человек — Медиазона
В Крыму в результате обысков у крымских татар задержали восемь человек
Крым
11 февраля 2016, 17:14
694 просмотра

В Крыму в результате обысков, которые начались сегодня утром в домах у крымских татар, задержали восемь человек, сообщает «Крым.Реалии» со ссылкой на координатора Крымской контактной группы по правам человека Абдурешита Джеппарова.

«В Бахчисарайском районе после четырех обысков есть трое задержанных. Некоторых вывозили в Бахчисарай, одного из них уже отпустили, еще двоих вывезли в Севастополь, в севастопольское ФСБ. Одного вывезли в ФСБ Симферополя, троих вывезли в ФСБ Ялты. То есть у нас восемь задержанных, одного отпустили, семерых еще нет», — рассказал координатор контактной группы. Среди задержанных правозащитник Эмир-Усеин Куку. По данным Крымской контактной группы, его увезли в наручниках.

По его словам, силовики проводили обыски жестко.

«Сейчас мы выехали в Ялту, будем в семье, где штурмовали дом, ломали окна и двери, хотя сопротивления им не оказывали. В комнатах спали дети, стекла из окон сыпались прямо на детей. Мы будем выяснять, какие травмы у детей, какие порезы, какие травмы психические. При этом участвуют силы ФСБ, полиции, подразделения, подопечные ФСБ», — отметил Джеппаров.

Адвокат Эмиль Курбединов рассказал, что обыски проходят по восьми адресам и связаны с «предполагаемым участием в террористической организации». Он уточнил, что три обыска провели в Ялте, два — в Бахчисарае, два — в Холмовке Бахчисарайского района, один — в Алуште.

Глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев сообщил, что сотрудники правоохранительных органов пытаются увезти на беседу без повестки членов одной из семей в Бахчисарае. По информации Смедляева, силовики объясняют обыски борьбой с терроризмом.

В севастопольской пресс-службе управления ФСБ «Крым.Реалии» сказали, что не имеют информации об обысках.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей