МК: против адвоката Михаила Трепашкина возбуждено дело о разглашении данных предварительного расследования — Медиазона
МК: против адвоката Михаила Трепашкина возбуждено дело о разглашении данных предварительного расследования
11 марта 2016, 19:32
583 просмотра
Следственный комитет возбудил в отношении адвоката Михаила Трепашкина уголовное дело по статье 310 УК — разглашение данных предварительного расследования. Об этом со слов самого адвоката сообщает «Московский комсомолец».

«Уголовное дело № 403520 против меня было возбуждено 23 июля 2015 года, а узнал я об этом только сегодня», — рассказал газете адвокат.

«Согласно тексту постановления, преступление я совершил 6 февраля 2015 года — в этот день вышла в печать газета с моим комментарием по громкому делу бывшему высокопоставленному должностному лицу Минюста России Мурашкину, обвиненному в мошенничестве. Вменяют мне, что я сообщил корреспонденту данные предварительного расследования», — цитирует МК Трепашкина. По его словам, постановление о возбуждении уголовного дела подписал глава московского управления СК Александр Дрыманов.

Бывший сотрудник органов госбезопасности и налоговой полиции, Михаил Трепашкин стал известен благодаря участию в пресс-конференции, на которой Александр Литвиненко и его коллеги сообщили о якобы готовящемся ФСБ убийстве бизнесмена Бориса Березовского. После этого Трепашкин уволился с госслужбы и стал адвокатом; позже он делал публичные заявления о причастности российских спецслужб к терактам в Москве. В 2004 году Московский окружной военный суд приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении за разглашение гостайны (экс-сотрудник спецслужбы копировал и хранил дома материалы прослушки членов ОПГ) и незаконное хранение боеприпасов; позже Трепашкин получил еще год за хранение оружия (в его машине при задержании был найден пистолет). В 2005 году он освободился по УДО, однако вскоре Свердловский областной суд по кассационному представлению прокуратуры отменил решение о его освобождении, и Трепашкин вышел на свободу только в 2007 году. Сам адвокат называл свое преследование политически мотивированным.

Конституционность запрета на разглашение данных предварительного расследования защитой пытался оспорить в Конституционном суде адвокат Дмитрий Динзе, представлявший интересы обвинявшегося в терроризме украинского режиссера Олега Сенцова. В октябре 2015 года КС отказал в жалобе Динзе, признав, что данные предварительного расследования могут быть преданы огласке лишь с согласия следствия. Тогда же председатель комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников и его заместитель Виктор Пинский предложили законодательно закрепить перечень информации, на разглашение которой следователь не может наложить запрет.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей