Полиция возбудила уголовное дело по заявлению о мошенничестве в холдинге РБК — Медиазона
Полиция возбудила уголовное дело по заявлению о мошенничестве в холдинге РБК
11 мая 2016, 14:16
779 просмотров

Главное следственное управление МВД по Москве возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) по заявлению бывшего акционера «Байт-Телеком» Александра Панова, сообщает RNS со ссылкой на копию постановления о возбуждения уголовного дела и уведомление по делу.

«Байт-Телеком» управляла центром обработки данных; эта компания находилась под контролем холдинга РБК. Согласно заявлению Панова, его и Ярослава Карецкого лишили 25% акций компании стоимостью 13,4 млн долларов.

Как уточняет агентство, дело возбудили еще 29 апреля. Сам Панов рассказал, что правоохранительные органы планируют проверить на причастность к мошенничеству гендиректора РБК Николая Молибога, его первого заместителя Екатерину Круглову, финансового директора холдинга Игоря Селиванова, замгендиректора РБК по технологиям Александра Кононенко, бывшего гендиректора «Байт-Телеком» Фариду Каримову, главу службы безопасности РБК Александра Жгута и заместителя председателя совета директоров медиахолдинга Дерка Сауэра.

Кроме того, в ответе Генпрокуратуры Александру Панову сказано, что надзорное ведомство направило материалы для возбуждения дела МВД. По сообщению RNS, Генпрокуратура установила, что с 2009 года по сентябрь 2014 года Панов и Карецкий владели по 12,5% акций ЗАО «БТ». 75% акций принадлежали офшору Karuta Investmens.

Агентство указывает, что в его распоряжении есть подписанный гендиректором РБК Молибогом документ, согласно которому 75% «Байт-Телекома» принадлежали РБК через указанный офшор, а также Gattico Holding, Halverston Holdings и Pintolexa Holdings. Документ датирован 23 сентября 2014 года. По словам Панова, директор Karuta Investmens — Дерк Сауэр.

По информации Генпрокуратуры, 29 августа 2014 года Фарида Каримова подписала и передала для регистрации в налоговую службу решения о реорганизации ЗАО «БТ» в ООО «ИнвестПроект», освобождении от должности гендиректора Игоря Селиванова и назначении на себя на этот пост. Отмечается, что Каримова действовала как единственный акционер «Байт-Телеком». Затем «ИнвестПроект» присоединили к ООО «Дрок», зарегистрированному в Татарстане «по месту массовой регистрации юридических лиц и не осуществляющему фактической деятельности».

«В связи с этим Генеральной прокуратурой Российской Федерации в порядке ст. 37 УПК РФ материалы проверки по фактам мошеннических действий в отношении имущества, принадлежащего Вам и Карецкому Я. В., а также незаконного образования (реорганизации) юридического лица направлены в Следственный департамент МВД России», — цитирует RNS ответ Генпрокуратуры.

В управлении МВД по Москве на запрос «Ведомостей» ответили, что полиция возбудила уголовное дело «по факту хищения 25% акций организации, осуществляющей деятельность в области электросвязи». Источник газеты в полиции подтвердил, что речь идет о «Байт-Телекоме».

Гендиректор РБК Николай Молибог отказался комментировать агентству эту информацию. В пресс-службе холдинга на запрос RNS не ответили.

Позже Молибог прокомментировал ситуцию на своей странице в фейсбуке.

В середине апреля в штаб-квартире группы компаний «Онэксим» прошел обыск. По словам источника «Медиазоны» в группе «Онэксим», следственные действия связаны с публикациями в СМИ. 

«Обыск, как можно понять тех, кто его проводит, связан с последними публикациями медиа и, прежде всего, на телеканале РЕН ТВ, посвященным офшорам и компаниям "Онэксима", связанным с офшорами, а также с оказанием услуг ЖКХ», — говорит источник.

По итогам обыска были изъяты финансовые документы. Источник ТАСС утверждал, что обыск связан с налоговой проверкой.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей