Обвиняемого в осквернении статуи Будды дагестанского спортсмена арестовали по новому делу — Медиазона
Обвиняемого в осквернении статуи Будды дагестанского спортсмена арестовали по новому делу
11 июня 2016, 22:09
1126 просмотров

Элистинский городской суд арестовал до 2 июля обвиняемого в осквернении статуи Будды дагестанского спортсмена Саида Османова по новому уголовному делу о разжигании межнациональной розни. Защита спортсмена намерена обжаловать решение суда, сообщает издание «Новое дело» со ссылкой на адвокатов Османова.

Ранее 11 июня адвокат Мурад Велиханов сообщил ТАСС, что Верховный суд Калмыкии удовлетворил жалобу защиты Османова и принял решение освободить его из-под стражи под залог в 150 тысяч рублей. Также суд вынес частное представление в отношении судьи Элистинского суда и следователя. Адвокат отметил, что фактически решение Верховного суда исполнено не было.

Велиханов рассказал, что после суда, когда его подзащитный уже выходил со своими вещами, его не захотели выпускать из следственного изолятора под предлогом неоформленных документов. Позже выяснилось, что спортсмена задержали, и он находится в следственном отделе. В отношении Османова было возбуждено уголовное дело о возбуждении ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК).

«Статья 148 часть 2 ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий"), по которой он был освобожден, предусматривала наказание до трех лет лишения свободы, по ней суд не имел право его арестовывать. Теперь, я подчеркну, то же совершенное деяние квалифицируют по статье 282 часть 1 ("Разжигание межнациональной вражды). Это статья средней тяжести предусматривает до четырех лет лишения свободы, то есть формально основания для ареста имеются», — уточнил адвокат.

Дагестанский спортсмен Саид Османов прибыл в Элисту на всероссийский турнир по греко-римской борьбе. В ночь на 2 апреля, гуляя по городу, он зашел в буддийский храм и ударил статую Будды, снимая это на видео и транслируя его через приложение Periscope. Видеоролик вызвал общественный резонанс: местные жители приехали к гостинице, где он жил, и заставили его извиняться на коленях.

После этого Османов показал толпе «неприличный жест». От возмущенных жителей Элисты спортсмена спасли полицейские. Позже суд арестовал Османова, 31 мая меру пресечения продлили до 2 июля. После этого инцидента тренер дагестанской команды был уволен, а министр спорта республики Магомед Магомедов получил выговор от главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей