В Калмыкии отправили в СИЗО спортсмена из Дагестана, обвиняемого в осквернении статуи Будды
В Калмыкии отправили в СИЗО спортсмена из Дагестана, обвиняемого в осквернении статуи Будды
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 апреля 2016, 13:14

Элистинский городской суд заключил под стражу на два месяца спортсмена из Дагестана, которого жители Калмыкии обвиняют в осквернении статуи Будды, передает ТАСС.

В пресс-службе суда рассказали, что 22-летний Саид Османов арестован до 2 июня. В отношении молодого человека возбудили уголовное дело по статье 148 УК (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).

Спортсмен приехал в Элисту на турнир по греко-римской борьбе. В ночь на 2 апреля Османов зашел в буддийский храм и ударил статую Будды, транслируя это в приложение Periscope. Местные жители, которые увидели запись, приехали к гостинице, где проживали спортсмены, и заставили Османова извиняться на коленях. После этого спортсмен показал толпе «неприличный жест». От возмущенных жителей города его спасли полицейские.

После случившегося тренера дагестанской команды уволили, а министр спорта республики Магомед Магомедов получил выговор от главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Ещё 25 статей