В Казани гражданин Казахстана отсудил 500 тысяч рублей за срок по сфальсифицированному делу — Медиазона
В Казани гражданин Казахстана отсудил 500 тысяч рублей за срок по сфальсифицированному делу
Зона Права
11 июля 2016, 16:55
588 просмотров

Вахитовский районный суд Казани обязал министерство финансов выплатить полмиллиона рублей гражданину Казахстана Сумбату Оганову за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Об этом «Медиазоне» сообщила адвокат пострадавшего Раушания Камалова, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона Права».

В декабре 2005 года городской суд в Набережных Челнах признал Оганова виновным в контрабанде и незаконном обороте наркотиков, приговорив его к 15 годам колонии строгого режима. Позже Верховный суд Татарстана смягчил наказание на два года. Согласно материалам дела, в июле 2005 года в Автограде Оганов за 500 тысяч рублей передал сообщнику более девяти килограммов гашиша. Милиционеры утверждали, что под их контролем Оганов привез наркотики из казахстанского города Костанай «в рамках международной поставки».

Осужденный жаловался в разные инстанции на фальсификацию доказательств, указывая, что он вынужден был признаться под давлением оперативников, а из Казахстана его насильно вывезли милиционеры, которые сами купили наркотики. В 2010 году заместитель прокурора Татарстана Фарит Загидуллин возбудил производство по делу из-за вновь открывшихся обстоятельств. Выяснилось, что другой осужденный по делу Оганова физически не мог находиться в Набережных Челнах 10 июля 2005 года, а именно этим числом датирован протокол добровольной выдачи и гашиша, который он якобы получил от Оганова. В действительности с 6 по 12 июля этот осужденный был на следственных действиях в Казахстане, чему есть документальное подтверждение.

В прокуратуре посчитали, что все результаты оперативно-розыскного мероприятия, положенные в основу приговора, не являются допустимыми доказательствами, поскольку постановление о проведении этой «международной контролируемой поставки» и внедрении оперативников отсутствовало. В заключении от 11 марта 2015 года прокурор Татарстана Илдус Нафиков указал, что положенные в основу приговора материалы оперативно-розыскной деятельности были сфальсифицированы. Поэтому Верховный суд России отменил все решения судов Татарстана и постановил провести новое разбирательство в городском суде Набережных Челнов.

В декабре 2015 года суд признал Оганова виновным только в передаче наркотиков «сообщнику» и приговорил его к восьми годам лишения свободы. Оганов признал свою вину, поскольку к тому времени провел в местах лишения свободы уже более десяти лет. Приговор, в котором за ним признано право на реабилитацию, вступил в законную силу. Моральный вред Оганов оценил в три миллиона рублей. В иске о компенсации адвокат Камалова указала, что он два с половиной года отбывал наказание за преступление, которого не совершал.

Пока Оганов находился в исправительной колонии №5 в Татарстане, у него обнаружили вирусный гепатит С. В колонии было невозможно провести необходимое обследование и своевременно сделать анализ крови: по словам сотрудников медсанчасти, у них закончился контракт с лабораторией, которая проводила анализы. Также у Оганова был риск заразиться туберкулезом, так как в колонии было много осужденных, страдавших этой болезнью.

Отмечается, что долгое время Оганова содержали в бесчеловечных и унижающих достоинство условиях. В частности, в 2015 году из-за заседаний суда его постоянно этапировали из следственного изолятора Читополя в изолятор временного содержания в Набережных Челнах и обратно. Это причиняло мужчине физические и нравственные страдания из-за ранних подъемов, отсутствия нормального горячего питания и возможности сходить в туалет, а также из-за постоянных дополнительных личных досмотров.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей