В Татарстане будут судить полицейских, купивших в Казахстане 9 кг гашиша и похитивших местного жителя для фабрикации дела о контрабанде — Медиазона
В Татарстане будут судить полицейских, купивших в Казахстане 9 кг гашиша и похитивших местного жителя для фабрикации дела о контрабанде
15 июля 2016, 20:44
801 просмотр

В суд передано дело в отношении начальника полиции Казани Руслана Халимдарова и других сотрудников МВД Татарстана, которые привезли из Казахстана 9 кг гашиша, похитили казаха и обвинили его в контрабанде. Об этом сообщает сайт Генпрокуратуры.

По версии следствия, в июле 2005 года полицейские Халимдаров, Рашид Шайдуллин, Валерий Ковылин и Анатолий Ходько вместе с бывшим сотрудником центрального аппарата МВД Владимиром Егоровым «с целью создания видимости выявления международного канала поставки наркотиков» под видом оперативных мероприятий приехали в Казахстан, где купили более 9 кг гашиша и похитили гражданина этой страны Сумбата Оганова. Вместе с наркотиками они вывезли похищенного казаха на территорию России, где в городе Набережные Челны сфабриковали против него дело по обвинению в контрабанде наркотиков. В итоге Оганов был осужден на 13 лет лишения свободы.

По инициативе Генпрокуратуры было проведено расследование фальсификации, говорится в сообщении. В декабре 2015 года по заключению заместителя Генпрокурора Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила незаконный приговор и освободила Оганова в зале суда.

Полицейские были арестованы арестованы по уголовному делу о контрабанде наркотиков (часть 4 статьи 188 УК), похищении человека (пункт «а» часть 3 статьи 126 УК) и даче ложных показаний (часть 2 статьи 307 УК). Генпрокуратурой утверждено обвинительное заключение по делу, его материалы направлены в Верховный суд для изменения территориальной подсудности.

Ранее Вахитовский районный суд Казани обязал министерство выплатить Оганову полмиллиона рублей за незаконное привлечение к уголовной ответственности. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей