Во ФСИН назвали перитонит причиной смерти участника бунта в хакасской ИК-35 — Медиазона
Во ФСИН назвали перитонит причиной смерти участника бунта в хакасской ИК-35
11 августа 2016, 9:54
814 просмотров

Начальник управления ФСИН по Хакасии Ярослав Бажан подтвердил, что в исправительной колонии №33 умер заключенный, этапированный туда после участия в бунте в колонии №35. Причиной смерти в ведомстве называют перитонит, сообщает агентство «Хакасия».

По словам Бажана, умерший был 27-летним уроженцем Душанбе по фамилии Сабиров. Сабиров отбывал четырехлетний срок за распространение наркотиков (часть 2 статьи 228 УК) и должен было освободиться в 2019 году.

После бунта в ИК-33 Сабирова поместили в единое помещение камерного типа ИК-35. Там, как сообщает агентство, у него лопнул аппендицит и начался перитонит, и Сабирова под конвоем доставили в больницу. Примерно через шесть часов после операции он умер. Сейчас по этому факту идет проверка.

Ранее о смерти участника бунта в ИК-35 «Медиазоне» сообщил координатор проекта Gulagu.net Антон Дроздов со ссылкой на свои источники. Его источник рассказал, что в ЕПКТ колонии №33 вскоре после бунта этапировали шестерых заключенных: сотрудники этой колонии, по его словам, их избивали, подвергали различным издевательствам, а также сексуальному насилию. Источник Дроздова утверждает, что, предположительно, из-за этого умер один заключенный. При этом официально причиной смерти называют аппендицит.

Бунт в хакасской исправительной колонии №35 произошел в ночь на 25 июля, в нем участвовали 242 осужденных. В Следственном комитете сообщили, что в результате протестов корпус помещения колонии был разрушен изнутри, а заключенные выбрасывали на территорию около него тумбочки и другие предметы. Во ФСИН утверждали, что зачинщиками бунта стали осужденные мусульмане, которые требовали разрешить им молиться в любое время, а не по распорядку колонии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей