Бунт в хакасской ИК-35 — Медиазона

Штурм ИК во время бунта в Хакасии. Кадр: ИА Хакасия

В хакасской ИК-35 в ночь на 25 июля произошел бунт. СК уверяет, что в массовых беспорядках участвовали 242 человека. Начальник УФСИН Хакасии рассказал, что зачинщиками протестов были мусульмане, которые требовали разрешения молиться в любое время и кричали «Аллаху Акбар!»

В Хакасии возбужденно уголовное дело по факту массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК) в ИК-35 с участием 242 заключенных, сообщает региональное управление СК.

«Установлено, что разрушен изнутри один корпус помещения ИК-35 и прилежащая к нему территория, на которую заключенные выбрасывали тумбочки и другие предметы. Кроме того, внутри помещение (кабинеты, камеры, помещения жизнеобеспечения) было разрушено действиями заключенных, которые переворачивали кровати, кидали тумбочки, выламывали двери», - сообщает СК.

По предварительной версии следствия, 22 июля 2016 года в ИК-35 прибыл осужденный за угон заключенный, который якобы совместно с несколькими другими осужденными организовал вечером 24 июля, в 22 часа 25 минут, беспорядки. В них участвовали 242 заключенных, остановить которых смогли только в 5 часов 30 минут. Операция обошлась без пострадавших, уверяют в СК.

Дело передано в отдел по расследованию особо важных дел республиканского управления СК, задержаны трое предполагаемых организаторов бунта.

Начальник УФСИН Хакасии: зачинщиками беспорядков в ИК-35 были мусульмане, кричавшие «Аллаху Акбар!»

Основными зачинщиками бунта в хакасской ИК-35 были мусульмане (таджики, киргизы и азербайджанцы), которые требовали разрешить им молиться в любое время, когда они захотят, а не когда положено распорядком, сообщает информационное агентство «Хакасия» со ссылкой на начальника республиканского УФСИН Ярослава Бажана.

Свою версию событий полковник рассказал на совместной пресс-конференции с председателем региональной ОНК Валерием Доможаковым и омбудсменом Александром Чистотиным в понедельник.

По его словам, выдвигая требования, бунтовщики кричали «Аллаху акбар!» и закрывали лица тканью, чтобы их труднее было узнать. Вспоминая бунты девяностых, начальник УФСИН отметил, что тогда у бунтовщиков «хотя бы требования были умнее», отмечает ИА «Хакасия».

По предварительным данным ФСИН, один из зачинщиков бунта прибыл в колонию в минувшую пятницу из Москвы, еще двое 10 дней назад приехали из Алтая и двое — из Хакасии. Все они — мусульмане, уточняет ИА «Хакасия». По данным агентстсва, ислам в хакасских колониях исповедуют порядка 50% осужденных.

УФСИН Хакасии: с заключенными ИК-35 шесть часов вели переговоры

Ночью во время протестов заключенных в ИК-35 в колонию прибыли начальник УФСИН Хакасии Ярослав Бажан, уполномоченный по правам человека в республике Александр Чистотин, председатель ОНК Валерий Доможаков, а также представители прокуратуры, ФСБ и МВД, с заключенными велись переговоры, сообщает пресс-служба регионального управления ФСИН.

«Личный состав УФСИН был поднят по тревоге. В ходе шестичасовых переговоров с преступниками, им предлагались различные варианты разрешения ситуации, осужденным гарантировалось полное соблюдение их прав и законных интересов. Однако, данные осужденные наотрез отказались от всех предложенных вариантов, требуя существенное ослабление режима содержания, что является противозаконным», - утверждают в УФСИН.

По данным ведомства, беспорядки происходили в помещениях пятого отряда колонии. Сейчас обстановка в учреждении «стабильная, контролируемая», проводятся оперативно-следственные мероприятия, уточняют в пресс-службе.

В СК назвали имена предполагаемых организаторов бунта в ИК-35

Задержанные организаторы беспорядков - Фархад Ниязов, Арсен Абрамян, Юрий Тымтышев, сообщает «Комсомольская правда Красноярск» со ссылкой на представителя хакасского управления СК Светлану Павину.

«Они требовали, чтобы им разрешали разговаривать по телефону, курить, где захотят, а не в отведенных для этого местах», – рассказала Павина.

По ее словам, у организаторов бунта срок заканчивался в 2018-19 годах. Теперь же по делу об организации массовых беспорядков им грозит от 8 до 15 лет.

По данным КП, ущерб от беспорядков в УФСИН уже оценили в 1,5 млн рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей