В Хакасии осудили троих участников бунта в ИК-35
В Хакасии осудили троих участников бунта в ИК-35
Тюремный протест
27 июня 2018, 15:20
113 просмотров

Суд признал троих заключенных виновными в участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся поджогами, погромами и уничтожением имущества (часть 2 статьи 212 УК) и приговорил их к срокам от трех лет десяти месяцев до четырех лет в колониях строгого и общего режимов. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте управления СК по Республике Хакасия.

По версии следствия, трое мужчин, двое из которых граждане Таджикистана, в ночь с 24 на 25 июля 2016 года участвовали в бунте, который произошел в исправительной колонии №35 в Хакасии. После десяти вечера некоторые осужденные начали уничтожать имущество колонии, отключили систему видеонаблюдения, забаррикадировали входы, выходы и окна и призывали других заключенных присоединиться к ним. Заключенные разрушили изнутри один корпус колонии, выламывали двери, переворачивали кровати и выкидывали тумбочки и другие предметы из окон.

По одной из первых версий СК, бунт устроил один из заключенных, осужденных за угон, который 22 июля прибыл в колонию. Начальник управления ФСИН Хакасии Ярослав Бажан сказал, что беспорядки организовали мусульмане, которые требовали разрешить им молиться в любое время, а не только по распорядку. СК утверждает, что заключенные хотели добиться дестабилизации в колонии и ослабления режима содержания. По данным СК, в бунте участвовали 242 человека.

Уголовные дела завели на 35 заключенных, девять из которых обвинили в организации массовых беспорядков. Приговоры в виде заключения от двух до девяти лет 25 осужденным уже вступили в силу. Дела еще семи заключенных, обвиняемых в организации бунта, сейчас рассматривает суд.

После бунта в ИК-35 шестерых заключенных перевели в ЕПКТ ИК-33. Один из переведенных Сиевуш Сабиров умер в Абаканской межрайонной клинической больнице. Начальник управления ФСИН в Хакасии говорил, что заключенный скончался от перитонита, наступившего из-за разрыва аппендицита. Затем СК обвинил старшего оперативника ЕПКТ в халатности (часть 1 статьи 293 УК), дело передали в суд 9 ноября 2016 года. По версии следствия, во время обыска камеры он не проконтролировал заключенных, которых вывели в коридор, и пошел осматривать другие камеры. В это время между Сабировым и Тоджиддином Сафаровым (другим заключенным, переведенным из ИК-35 после бунта) произошла драка, после которой Сабиров умер.

По данным ИА «Хакасия», 24 января 2017 года оперативника Константина Кривошеева признали виновным и приговорили к 240 часам обязательных работ. Сафарову 17 января 2017 года дали 9,5 года колонии строгого режима по обвинению в избиении Сабирова. Другие заключенные, отбывавшие наказание в ЕПКТ ИК-35, рассказали о систематического насилии и пытках со стороны сотрудников колонии и других заключенных, сотрудничавших с администрацией. 3 ноября 2016 года начальника ЕПКТ ИК-33 отстранили от должности.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей