СК передал в суд дело сотрудника хакасского ЕПКТ, в котором погиб участник бунта в ИК-35 — Медиазона
СК передал в суд дело сотрудника хакасского ЕПКТ, в котором погиб участник бунта в ИК-35
9 ноября 2016, 17:08
198 просмотров

Следователи завершили расследование уголовного дело 31-летнего бывшего старшего оперативника единого помещения камерного типа (ЕПКТ) хакасской исправительной колонии № 33, которого обвиняют в халатности (часть 1 статьи 293 УК), повлекшей гибель заключенного Сиевуша Сабирова.

По сообщению на сайте Следственного комитета, бывший сотрудник ЕПКТ полностью признал вину и сейчас находится под подпиской о невыезде. Материалы дела переданы в суд.

6 августа обвиняемый находился на дежурстве в ЕПКТ. Около полудня он дал указание одному из сотрудников группы безопасности учреждения обыскать камеру № 11. В этой камере находились четверо осужденных, в том числе Сабиров и Сафаров, которых перевели в ЕПКТ после бунта в соседней колони № 35.

Оперативник велел одному из сотрудников вывести заключенных в прогулочный дворик и обыскать камеру, а сам должен был находиться с осужденными. Однако обвиняемый ушел осматривать другие камеры, «тем самым создав условия возникновения между осужденными Сабировым и Сафаровым конфликта, который не был своевременно пресечен».

Следователи утверждают, что Сафаров нанес Сабирову тяжкие телесные повреждения, в том числе тупую травму органов малого таза и брюшной полости, которые стали смертельными для заключенного. 9 августа Сабиров скончался в Абаканской межрайонной клинической больнице.

Ранее источник Gulagu.net сообщил, что Сабиров и еще несколько человек, этапированные из ИК-35 после бунта, были жестоко избиты и подвергнуты сексуальному насилию сотрудниками ЕПКТ. Кроме того, бывший заключенный рассказал Медиазоне, что в прогулочный дворик учреждения такого типа осужденный вряд ли смог бы пронести опасный предмет, которым возможно нанести смертельные травмы — изначально СК сообщал, что Сафаров избил Сабирова «подручным средством».

Все материалы
Ещё 25 статей