Следственный комитет возбудил уголовное дело о гибели заключенного в хакасской ИК-33
Следственный комитет возбудил уголовное дело о гибели заключенного в хакасской ИК-33
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 августа 2016, 20:01

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности) в связи с гибелью Сиевуша Сабирова, участника бунта в хакасской колонии № 35.

Сабиров вскоре после бунта был этапирован в соседнюю ИК-33, где находится единое помещение камерного типа (ЕПКТ) с более строгими условиями содержания. Из этой колонии его госпитализировали.

По данным следствия, 8 августа в 13:45 Сабирова доставили в приемный покой Абаканской межрайонный клинической больницу с диагнозом «закрытая травма живота, разлитой перитонит, сепсис, септический шок, множественные кровоподтеки и ссадины мягких тканей головы, туловища, конечностей».

На следующий день, 9 августа, заключенный скончался.

Ранее во ФСИН России сообщили «Медиазоне», что Сабиров умер от некого заболевания. Начальник управления ФСИН по Хакасии Ярослав Бажан утверждал, что причиной смерти стал перитонит от лопнувшего аппендицита.

Еще до официальных заявлений представителей ФСИН источник Gulagu.net, знакомый с ситуацией, рассказал, что перед смертью Сабиров был избит сотрудниками ЕПКТ ИК-33. По словам источника, заключенного и еще пятерых участников бунта в ИК-35 в ЕПКТ колонии № 33 подвергли издевательствам и сексуальному насилию.

На основании полученных от источника сведений Gulagu.net потребовал от руководства ФСИН России провести проверку на предмет наличия в действиях сотрудников признаков преступления по части 2 статьи 105 УК (убийство), пункта «а» части 3 стати 286 и статьи 285 УК (превышение и злоупотребление должностных полномочий), части 4 статьи 111 УК, а также статьи 293 УК (халатность).

Бывшие заключенные, находившиеся в ЕПКТ колонии № 33, рассказали «Медиазоне» о систематическом насилии со стороны сотрудников.

Ещё 25 статей