СК завершил расследование дела двоих обвиняемых в организации бунта в хакасской ИК-35
СК завершил расследование дела двоих обвиняемых в организации бунта в хакасской ИК-35
8 августа 2017, 9:48
99 просмотров

Следственный комитет по Хакасии 7 августа объявил о завершении расследования дела 22-летнего и 37-летнего осужденных, обвиняемых в организации бунта в исправительной колонии № 35. Об этом сообщается на сайте СК.

Мужчинам вменяют организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся погромами, поджогами и уничтожением имущества (часть 1 статьи 212 УК). Дела предполагаемых организаторов бунта в ближайшее время будут переданы в суд.

По версии СК, обвиняемые негативно относились к правилам внутреннего распорядка ИК-35 и 24 июля 2016 года организовали бунт. Целью бунта, считает следствие, были дестабилизация порядка отбывания наказания, давление на руководство колонии и местное управление ФСИН и попытка добиться ослабления режима наказания.

В СК считают, что в бунте участвовали 242 заключенных. Глава хакасского управления ФСИН говорил, что зачинщиками беспорядков были мусульмане, требовавшие разрешить им молиться в любое время и якобы кричавшие «Аллаху акбар!». Сумму ущерба, нанесенного исправительному учреждению, оценили в более 1,7 млн рублей.

Ранее, 1 августа, Абаканский городской суд приговорил одного из предполагаемых участников бунта в ИК-35 к двум годам колонии строгого режима. Мужчина заключил досудебное соглашение на стадии следствия. Суд установил, что он «путем погрома» уничтожил часть имущества в отряде, а также баррикадировал окна, входы и выходы из помещения, требуя изменить условия содержания в колонии.

Еще один из участников бунта погиб после перевода в соседнюю колонию. Официальной причиной его смерти считается перитонит, но другие осужденные утверждают, что мужчина умер после издевательств и жестоких избиений.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей