По делу о бунте в ИК-35 в Хакасии задержали еще двоих заключенных — Медиазона
По делу о бунте в ИК-35 в Хакасии задержали еще двоих заключенных
Тюремный протест
13 октября 2016, 10:25
238 просмотров

В Хакасии еще двоих осужденных задержали по делу о бунте в ИК-35 в Абакане в июле, сообщает пресс-служба республиканского управления СК. Дело расследуется по статье 212 УК (массовые беспорядки).

«12 октября 2016 года следственными органами следственного управления Следственного комитета России по Республике Хакасия задержаны еще двое участников массовых беспорядков в исправительной колонии города Абакана 28-летний Хаетбек Юлдашев, осужденный в 2014 году за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы и 38-летний Мухамаднакиб Абдурахманов, осужденный в 2015 году за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы», — говорится в сообщении ведомства.

Обоим предъявлены обвинения в участии массовых беспорядках.

Таким образом, отмечает следствие, по делу задержаны уже 12 человек — семеро по обвинению в организации и пятеро — в участии в беспорядках. Уже допрошены 98 сотрудников УФСИН и 317 заключенных, назначено 268 судебно-медицинских экспертиз. По оценке следствия, ущерб ИК-35 от бунта составил более 2,7 млн рублей.

По версии следствия, поздним вечером 24 июля заключенные, «действуя группой лиц по предварительному сговору» и «заведомо зная о неприязненном отношении части отрицательно настроенных осужденных к сотрудникам колонии», устроили массовые беспорядки в ИК-35 с требованием изменить условия содержания.

«Медиазона» рассказывала, как один из участников бунта погиб после перевода в соседнюю колонию — официальной причиной смерти стал перитонит, однако другие заключенные утверждают, что осужденный скончался в результате избиений и жестоких издевательств.

Все материалы
Ещё 25 статей