В Хакасии осудили шестерых участников бунта в ИК-35
В Хакасии осудили шестерых участников бунта в ИК-35
Тюремный протест
30 ноября 2017, 13:23
153 просмотра

Абаканский городской суд приговорил к срокам от 3 до 3 лет и 9 месяцев колонии строгого режима шестерых заключенных исправительной колонии № 35, обвиняемых в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК), сообщается на сайте прокуратуры Республкии Хакасия.

Суд установил, что в ночь с 24 на 25 июля 2016 года обвиняемые устроили погром и уничтожили часть имущества колонии, а также баррикадировали окна и входы и выходы отряда.

Беспорядки в ИК-35 Абакана начались вечером 24 июля. Тогда, по версии следствия, в них участвовали 242 осужденных. Ведомство утверждает, что участники бунта требовали разрешить им свободно курить, а не в специально отведенных местах, не носить нагрудные знаки и свободно передвигаться по территории. Бунт подавили к утру 25 июля. Сумму ущерба оценили в более 1,7 млн рублей. Один из участников беспорядков скончался в больнице.

Начальник республиканского управления ФСИН Ярослав Бажан утверждал, что основными зачинщиками бунта в хакасской ИК-35 были мусульмане, которые требовали разрешить им молиться в любое время, когда они захотят, а не когда положено распорядком.

В сентябре суд Верховный суд Республики Хакасия приговорил к 4 годам и 6 месяцам в колонии строгого режима одного из организаторов бунта. ТАСС передает, что еще трое участников беспорядков осенью приговорили к срокам от 4 до 4, 5 лет колонии строгого режима.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей