Татарский националист Кашапов подал в ЕСПЧ первую жалобу на приговор по «сепаратистской» статье — Медиазона
Татарский националист Кашапов подал в ЕСПЧ первую жалобу на приговор по «сепаратистской» статье
12 января 2016, 13:08
407 просмотров

Один из лидеров Татарского общественного центра Рафис Кашапов, первый осужденный по статье 280.1 УК (призывы к нарушению территориальной целостности России), 11 января подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на копию текста жалобы, которая есть в распоряжении редакции.

Татарский националист Рафис Кашапов был арестован в декабре 2014 года. В сентябре 2015 года он получил три года колонии по статье о призывах к нарушению территориальной целостности России. По данным следствия, Кашапов неоднократно высказывался против присоединения Крыма к России в социальных сетях, называя это оккупацией. Также он говорил, что надеется на «сохранение территориальной целостности Украины» и резко высказывался в адрес российских властей, заявляя, что они притесняют крымских татар.

Статья 280.1 появилась в Уголовном кодексе в мае 2014 года, и жалоба на ее положения в ЕСПЧ подается впервые. В тексте жалобы Кашапова говорится, что российские власти «неоправданно расширили» трактовку статьи, посчитав публичное высказывание о незаконности присоединения Крыма к России призывом к сепаратизму. Также в жалобе отмечается, что даже если Кашапов злоупотребил правом на свободу слова, реальный срок является чрезмерным наказанием.

Адвокат Кашапова Дамир Гайнутдинов рассказал «Коммерсанту», что если жалобе не присвоят приоритетный статус, на процедуру коммуникации уйдет не меньше года. По его словам, фактически в рамках рассмотрения жалобы ЕСПЧ впервые оценит законность наказания за публичное несогласие с присоединением Крыма к России.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей