человек осуждены в России за призывы к сепаратизму7
7

человек осуждены в России за призывы к сепаратизму

Источник: Судебный департамент при Верховном суде

26 января осужденный за «призывы к нарушению территориальной целостности» активист Рафис Кашапов обжаловал в Конституционном суде соответствующую норму — статью 280.1 УК. «Медиазона» объявляет Неделю сепаратизма: начиная с понедельника мы будем каждый день рассказывать об осужденных по этой одиозной статье, которая пополнила инструментарий борьбы с инакомыслием через два месяца после присоединения Крыма к России — в мае 2014 года.

ЦифрыНеделя сепаратизмаФакты
30 января 2017, 10:36
2762 просмотра

Согласно официальной статистике, с момента появления в Уголовном кодексе статьи 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) по ней вынесли шесть обвинительных и ни одного оправдательного приговора. Одного из обвиняемых признали невменяемым и приговорили к принудительному лечению.

Статья 280.1 вступила в силу в мае 2014 года, первые приговоры по ней суды вынесли в 2015 году. Первая часть статьи предусматривает ответственность за «публичные призывы» к сепаратизму, максимальное наказание — до четырех лет лишения свободы. Вторая часть — за «публичные призывы с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть интернет)», максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы.

Из осужденных в 2015 году один человек был приговорен к штрафу в размере 30 тысяч рублей — это карельский депутат Владимир Заваркин, на которого завели дело по части 1 статьи 280.1 после выступления на оппозиционном митинге.

Большинству обвиняемых по статье 280.1 вменяют часть 2: их судят за посты или репосты в социальных сетях. В 2015 году по части 2 статьи 280.1 приговорили четверых: одного из осужденных — к реальному лишению свободы, одного — к лишению свободы условно, двоих признали виновными, но освободили от наказания по амнистии. Один человек — челябинец Алексей Морошкин, писавший про независимую Уральскую республику, — по решению суда оказался в психиатрическом стационаре.

Как правило, помимо статьи 280.1 подсудимым вменяют и другие «экстремистские» статьи, а наказание выносят по совокупности этих обвинений. Так, осужденная за призывы к сепаратизму кубанская активистка Дарья Полюдова обвинялась также в призывах к экстремизму (части 1 и 2 статьи 280 УК) и получила два года колонии-поселения. Татарский националист Рафис Кашапов, приговоренный к трем годам колонии за публикацию «ВКонтакте» о войне на востоке Украины, обвинялся в разжигании ненависти и вражды (часть 1 статьи 282 УК). Инженеру из Твери Андрею Бубееву, осужденному на два года колонии-поселения за репост статьи публициста Бориса Стомахина, вменяли призывы к экстремистским действиям (часть 1 статьи 280 УК).

В ноябре 2016 года Пленум Верховного суда принял постановление, в котором в очередной раз разъяснил, как рассматривать дела террористической и экстремистской направленности. Среди прочего, суд подчеркнул, что вменять статью 280.1 Уголовного кодекса следует даже в тех случаях, когда обвиняемые не склоняли никого конкретно ни к каким насильственным действиям или преступлениям.

«Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (статья 280.1 УК РФ), следует отличать от подстрекательства к преступлениям, посягающим на территориальную целостность государства (например, от подстрекательства определенного лица к вооруженному мятежу с целью нарушения территориальной целостности Российской Федерации). Публичные призывы, предусмотренные статьей 280.1 УК РФ, не должны быть направлены на склонение определенных лиц к совершению конкретных уголовно наказуемых деяний», — говорится в постановлении Пленума.

Источник: Судебный департамент при Верховном суде.

Все материалы
Ещё 25 статей