Борьба за пост — Медиазона
Борьба за пост
Тексты
22 января 2015, 11:30
1414 просмотров
Фото: RFE/RL

Следственное управление Следственного комитета по республике Татарстан расследует уголовное дело по статье 282 УК РФ («возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства») против 57-летнего председателя набережночелнинского отделения Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафиса Кашапова. По данным следствия, на своей странице «ВКонтакте» Кашапов написал, что российские власти нарушают права коренного населения Крыма, а президент России Владимир Путин виноват в развязывании войны на Украине. Кашапов был заключен под арест, а в начале текущей недели объявил голодовку.

«Ненависть к категории "Они/Агрессор"»

Кашапов был задержан у себя дома ранним утром 28 декабря 2014 года, после того как вернулся из Турции. По словам его супруги Нурзии, сотрудники правоохранительных органов ничего не объяснили и только сказали, что везут ее мужа в Следственный комитет в Казань.

«Они пришли к нам домой без бумаг, без постановления об аресте. Не дали вызвать адвоката. Они просто забрали Рафиса и увезли. Потом я не могла его долго найти, мне не говорили, где он находится», — рассказала «Медиазоне» Нурзия Кашапова.

В материалах следствия отмечается, что в период с 1 июля по 11 декабря глава ТОЦ выкладывал на своей странице «ВКонтакте» материалы, «направленные на возбуждение ненависти или вражды, а также унижения достоинства человека или социальной группы по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии».

Речь идет о четырех опубликованных на странице общественника материалах с заголовками  «Крым и Украина будут свободны от оккупантов!», «Вчера Гитлер и Данциг, сегодня Путин и Донецк!», «Где Россия, там слёзы и смерть», «Защитим Украину и весь тюркский мир». Автором последнего текста является не сам активист, а его брат-близнец Нафис Кашапов, эмигрировавший из России в 2005 году. 

Авторы «комплескного психолого-лингво-политологического исследования», проведенного по инициативе следствия, заключили, что «текстовые заметки, тексты плакатов на фото» на странице Кашапова «нацелены на разжигание ненависти между группами, выделенными по признаку национальности, проживания на территории, отношения к власти». «У представителей тюркской группы по отношению к России, российской власти», — уточняется в материалах следствия.

«Представленные на исследование материалы содержат психологические признаки информации, направленной на возбуждение розни (вражды) в отношении представителей категории «Они/Агрессор», выделенной по смешанному признаку, а также психологические признаки информации, обосновывающей или оправдывающей необходимость распространения данных утверждений и заявлений», — сочли эксперты.

Рафис Кашапов. Фото: личная страница «ВКонтакте»

29 декабря Советский районный суд Казани арестовал Рафиса Кашапова. Судья согласился, что Кашапов, не имеющий постоянного источника дохода, находясь на свободе может «продолжить заниматься преступной деятельностью». Обвиняемый в экстремизме общественник заключен под арест до 27 февраля 2015 года.

Адвокат обвиняемого не смог присутствовать на суде по избранию Кашапову меры пресечения. Семью председателя челнинского ТОЦ попросту не предупредили о назначенном заседании, говорит Нурзия Кашапова.

«Я тяжело переживаю события на Украине»

В своих показаниях Кашапов отмечает, что материалы он публиковал «осознано», желая привлечь внимание общества к происходящим на Украине событиям.

«В результате войны на Украине гибнут тысячи людей, с обеих сторон, разрушаются города и деревни. Я неравнодушен к этим событиям. Я тяжело переживаю эти события. Только из Татарстана погибло 10 человек (по официальным данным). Я обвиняю в начале войны на Украине президента России Путина», — говорится в показаниях Кашапова.

В понедельник арестованный общественник объявил голодовку, рассказал в интервью «Радио Свобода» его коллега Ренат Нурали. 

Начальнику ИЗ 16/1 майору внутренней службы Алимову Ф.Р.
Основанием для объявления голодовки является: - незаконное возбуждение уголовного дела по отношению ко мне; - незаконный арест от 29.12.14; - ущемление прав человека и свободы слова в РФ и РТ; - политические репрессии против общественно-политических деятелей, граждан РФ и РТ; - произвол ФСБ, прокуратуры и судов всех инстанций; - ущемление национальных и религиозных прав татарского и других коренных народов РФ и РТ; - военное вмешательство во внутренние дела суверенного государства Украина.
Кашапов Р.Р.

В своем заявлении на имя начальника следственного изолятора №16/1 Фарида Алимова Кашапов в числе других причин, толкнувших его на голодовку, упоминает «ущемление национальных и религиозных прав татарского и других коренных народов» и «военное вмешательство во внутренние дела суверенного государства Украина».

После ознакомления с результатами «комплексного психолого-лингво-политологического исследования» свое заключение представил аналитический центр «Сова»:

«Мы ознакомились с материалами, инкриминируемыми Кашапову. С нашей точки зрения, все три текста (четвертый материал представляет собой плакат с фотографиями жертв российских военных операций) объединяют идеи солидарности с Украиной и крымскими татарами, незаконности аннексии Крыма и неприятия действий российских властей. Никаких признаков возбуждения ненависти на национальной почве в этих материалах нет».

Трижды 282

По словам Нурзии Кашаповой, ее супруг проработал в Татарском общественном центре около 20 лет и все это время открыто выступал за создание национального университета и придание государственного статуса татарскому языку. Его брат Нафис, покинувший Россию 10 лет назад, также работал в Центре, однако затем был вынужден уехать из страны из-за давления властей, говорит супруга общественника. Она уверена, что власти преследуют мужа за его общественную деятельность, в частности за поддержку крымских татар и мусульман в целом.

В 2003 году, после того как в Набережных Челнах была разрушена строящаяся часовня храма святой Татьяны, в квартире Кашаповых были найдены листовки, содержание которых следователи сочли экстремистским. Общественнику были предъявлены обвинения по статье 282 УК РФ. Следствие длилось около года, 3,5 месяца Кашапов провел в СИЗО и был оправдан судом,  поскольку эксперты не обнаружили в изъятых листовках призывов к разжиганию межнациональной розни. Прокурор Набережных Челнов Ильдус Нафиков от имени государства принес Кашапову письменные официальные извинения за вред, причиненный ему в результате уголовного преследования.

Еще одно дело против Кашапова по статье 282 было возбуждено в 2008 году. Тогда речь шла о публикации в личном блоге статьи «Нет христианизации!», автор которой возражал против нарастающего в России клерикализма. Поводом для написания этой статьи послужил случай, когда православный священнослужитель пришел в роддом и без разрешения родителей окропил всех детей «святой» водой.

Набережночелнинский городской суд признал Кашапова виновным в возбуждении религиозной вражды, приговорив его к 1,5 годам лишения свободы условно. 

Председатель общественной некоммерческой организации «Центр по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии РТ» Вадим Козлов считает арест Кашапова закономерным.

«Многие годы Рафис Кашапов вместе с братом занимается тем, что формирует поле межэтнической напряженности. Его арест я считаю адекватными действиями государственных органов, которые в соответствии со стратегией государственной национальной политики, пресекают попытки разжигания межнациональной розни в республике», — заявил Козлов.

Татарский писатель Айдар Халим, напротив, требует поддержать «представителей татарского народа в их борьбе за свою деколонизацию».

«В Россию вернулся 1937-ой год. Это стало реальностью. Каждый человек мира, независимо от того, в какой гвинейской или татарской республике проживает и какой он CHARLIE HEBDO читает, должен осознать, что жизнь человека ФСБ ставится куда дешевле подозрения в экстремизме любого, сказавшего правду», — говорится в обращении Халима, размещенном на сайте Татарского общественного центра. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей