Суд признал экстремистской организацией Татарский общественный центр
Суд признал экстремистской организацией Татарский общественный центр
11 мая 2017, 19:33
427 просмотров

Набережночелниский городской суд признал Татарский общественный центр экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

По словам представителя пресс-службы, решение о ликвидации было принято еще в 2004 году, но члены центра «продолжали заниматься своей деятельностью». Иск о признании организации экстремистской подала прокуратура.

Как писал центр по изучения экстремизма «Сова», в иске прокуратуры говорилось, что активисты ТОЦ «способствуют радикализации населения республики» и «активно призывают к независимости Республики Татарстан от Российской Федерации».

В 2009 году уже были признаны экстремитскими тексты, которые, предположительно, написал Рафис Кашапов.

Татарский общественный центр создали в 1990-х братья Кашаповы. В 2009 году уже были признаны экстремитскими тексты, которые, предположительно, написал Рафис Кашапов.

В 2015 году суд приговорил его к трем годам колонии по обвинению в возбуждении ненависти или вражды по социальному признаку и в призывах к сепаратизму (часть 1 статьи 282 УК и часть 2 статьи 280.1 УК) за посты «ВКонтакте» с критикой присоединения Крыма к России. Татарский националист подал жалобу в Конституционный суд на статью о призывах к сепаратизму.

Все материалы
Ещё 25 статей