Осужденный за призывы к сепаратизму и разжигание ненависти татарский националист Кашапов вышел на свободу
Осужденный за призывы к сепаратизму и разжигание ненависти татарский националист Кашапов вышел на свободу
27 декабря 2017, 9:30
1034 просмотра

Татарский активист Рафис Кашапов, первый осужденный по статье о призывах к нарушению территориальной целостности России (280.1 УК), вышел на свободу. Об этом в твиттере сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Татарского националиста Рафиса Кашапова арестовали в декабре 2014 года. В сентябре 2015 года он получил три года колонии по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти или вражды) и по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму).

Председатель набережночелнинского отделения Татарского общественного центра (ТОЦ) Кашапов в своих публикациях обвинял президента Владимира Путина в развязывании конфликта на востоке Украины и писал об оккупации Крыма. В итоге в материалы дела попали четыре поста из «ВКонтакте» с заголовками «Крым и Украина будут свободны от оккупантов!», «Вчера Гитлер и Данциг, сегодня Путин и Донецк!», «Где Россия, там слезы и смерть», «Защитим Украину и весь тюркский мир». Последний текст писал не сам активист, а его брат-близнец Нафис Кашапов, уехавший из России еще в 2005 году.

Согласно заключению экспертов, опубликованные на странице Кашапова фото и тексты «нацелены на разжигание ненависти между группами, выделенными по признаку национальности, проживания на территории, отношения к власти».

Кашапов направил в ЕСПЧ жалобу на приговор, а в Конституционный суд — жалобу на статью УК о призывах к сепаратизму. «Медиазона» подробно писала про жалобу Кашапова.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей