Верховный суд отправил на пересмотр «неоправданно мягкий приговор» экс-главкому сухопутных войск Чиркину — Медиазона
Верховный суд отправил на пересмотр «неоправданно мягкий приговор» экс-главкому сухопутных войск Чиркину
12 мая 2016, 18:38
319 просмотров

Верховный суд удовлетворил жалобу Главной военной прокуратуры на приговор бывшему главнокомандующему сухопутных войск России генерал-полковнику Владимиру Чиркину и поручил президиуму Московского окружного военного суда пересмотреть этот приговор, сообщает  «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По словам источника, прокуратура просила пересмотреть апелляционное определение Московского окружного военного суда (МОВС), который смягчил назначенное Чиркину наказание и заменил ему пять лет реального срока на 90 тысяч рублей штрафа. 

«Главная военная прокуратура считает неправильной переквалификацию деяния бывшего главкома Сухопутных войск с взятки в крупном размере на мошенничество и вынесение апелляционной инстанцией неоправданно мягкого приговора», — отметил собеседник агентства.

Источник рассказал, что «по решению судьи коллегии по делам военнослужащих Верховного суда РФ президиум МОВС должен вновь вернуться к рассмотрению дела Чиркина».

По версии обвинения и суда, в 2008 году Владимир Чиркин, являясь заместителем командующего Московским военным округом, получил деньги от бывшего военнослужащего Владимира Лопанова за помощь в получении квартиры, которая и так полагалась Лопанову по закону. Однако Лопанов не смог въехать в предоставленную ему квартиру, уже занятую другими бывшими военными. Он не смог вернуть деньги и обратился в прокуратуру.

Чиркин себя виновным не признал, заявив, что Лопанова ввели в заблуждение мошенники, самостоятельно действовавшие за его спиной.

14 августа Московский гарнизонный военный суд признал Чиркина виновным в получении взятки в размере 450 тысяч рублей (пункт «в» части 5 статьи 290 УК) и приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, лишив его звания генерал-полковника. 

В декабре 2015 года Московский окружной военный суд переквалифицировал действия Чиркина на мошенничество (часть 3 статьи 159 УК РФ), смягчил наказание до штрафа в 90 тысяч рублей и постановил освободить его из-под стражи. Апелляционная инстанция также отменила решение о лишении осужденного наград и воинского звания.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей