Бывший исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова задержана на границе Литвы и Белоруссии для личного досмотра
Бывший исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова задержана на границе Литвы и Белоруссии для личного досмотра
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 мая 2016, 23:44

При пересечении границы Литвы с Белоруссией была снята с поезда правозащитница Лилия Шибанова, ранее занимавшая пост исполнительного директора ассоциации «Голос», об этом в фейсбуке пишет политолог Александр Кынев, которому она позвонила. По его словам, Шибанову сняли с поезда на белорусской станции Гудогай.

«Сейчас устраивают личный досмотр . До боли напоминает историю ноября 2011 с ее досмотром в Шереметьево и изъятием ноутбука», – сообщил Кынев. Позднее в комментариях он добавил, что договорить Шибанова не успела, телефон у нее отобрали.

По данным Кынева, Шибанова направлялась в Москву, где в выходные пройдет Форум наблюдателей с участием главы ЦИК Эллы Памфиловой.

В декабре 2011 года Лилия Шибанова была задержана в аэропорту Шереметьево в разгар пропагандистской государственной кампании против «Голоса». Наблюдателей обвиняли в получении денег из-за рубежа и намерении повлиять на исход голосования на декабрьских выборах в Государственную думу. Позже, приводя в пример ассоциацию «Голос», Госдума в июне 2012 году приняла закон об НКО-иностранных агентах.

В сентябре 2013 года стало известно, что Шибанова уехала из России.

Ещё 25 статей