«Новая»: задержанную на белорусско-литовской границе правозащитницу Лилию Шибанову отпустили — Медиазона
«Новая»: задержанную на белорусско-литовской границе правозащитницу Лилию Шибанову отпустили
13 мая 2016, 11:56
353 просмотра

Вечером 12 мая белорусские пограничники отпустили правозащитницу Лилию Шибанову, ранее занимавшую пост исполнительного директора ассоциации «Голос». Об этом сообщает «Новая Газета — Балтия» со ссылкой на пресс-центр Государственного пограничного комитета Белоруссии.

«Проходил пограничный контроль в пункте пропуска Гудогай. Таможня проводила досмотр. Ее сняли с поезда. В 23:30 она убыла на такси. На территорию Беларуси она была пропущена», — сообщил сотрудник пресс-центра.

В пресс-центре Государственного пограничного комитета Белоруссии газете пояснили, что такие досмотры проходят регулярно, не уточним, почему досмотреть решили именно Шибанову. Сотрудник пресс-службы добавил, что досмотр проводят не пограничники.

«Граждане, которые попадают под досмотр — это связано со служебной деятельностью. Если бы вы не сказали, что это член Совета по правам человека, я бы не знал. На границе предъявляют не удостоверение, а паспорт. Причину досмотра я не могу сказать — по линии паспортного контроля к ней вопросов нет», — пояснил он.

Вечером 12 мая на границе Литвы с Белоруссией правозащитницу сняли с поезда, который следовал из Вильнюса в Москву. Политолог Александр Кынев, получивший от нее сообщение, рассказал, что она ехала на заседание СПЧ. Связь с Шибановой прервалась.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей