Бывший глава Благовещенска Мигуля получил девять лет колонии за коррупцию — Медиазона
Бывший глава Благовещенска Мигуля получил девять лет колонии за коррупцию
12 августа 2016, 10:51
436 просмотров

В Амурской области Благовещенский городской суд приговорил бывшего главу города Александра Мигулю к девяти года колонии общего режима, передает «Интерфакс — Дальний Восток».

Суд признал Мигулю виновным по статье 286 УК (превышение должностных полномочий), по статье 285.1 (нецелевое расходование бюджетных средств) и по 285 статье (злоупотребление должностными полномочиями). Однако суд снял арест с имущества бывшего главы города.

Дело против мэра было возбуждено в апреле 2011 года, а в июне его объявили в международный обыск. В мае 2015 года Мигулю задержали в Липецкой области и этапировали в Амурскую, где поместили в СИЗО.

По версии следствия, Мигуля, будучи мэром Благовещенска, в декабре 2008 года превысил должные полномочия, предоставив знакомым земельный участок в поселке Мухинка. Позже арбитражный суд признал сделку недействительной. По оценке судебной экспертизы, участок стоил 28 миллионов рублей, а знакомым мэра был продан за сумму чуть более 2,5 миллиона рублей. Кроме того, в 2006 году Мигуля подписал постановление о покупке в муниципальную собственность автодорожного моста через реку Чигири по завышенной цене и без конкурса. А в период с 2007 по 2010 год Мигуля в интересах подконтрольной ему фирмы сдвинул сроки платежей по договору купли-продажи права аренды земельного участка, который был предоставлен под строительство жилья. В результате бюджету области был нанесен ущерб на 5 миллионов, а городу — на сумму около 21 миллиона рублей.

13 июля 2016 года стало известно, что Александр Мигуля, находясь в следственном изоляторе по обвинению в коррупции, получил статус выдвинутого кандидата в депутаты Госдумы, однако позже он снял свою кандидатуру.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей