Журналисту РБК Соколову по требованию прокуратуры заново предъявят обвинение
Журналисту РБК Соколову по требованию прокуратуры заново предъявят обвинение
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 августа 2016, 10:18

В деле корреспондента РБК Александра Соколова, который более года находится в СИЗО по обвинению в экстремизме, прокуратура нашла недочеты и следствие должно будет предъявить ему новое обвинение, пишет РБК со ссылкой на адвоката журналиста.

«О том, что прокуратура вынесла такое представление, мы узнали от следователей буквально вчера. У нас было запланировано участие в судебном заседании по вопросу ограничения ознакомления с материалами уголовного дела, но заседание в итоге не состоялось, а следователи нам сообщили о вынесенном прокуратурой представлении», — рассказала Ольга Динзе.

Адвокат журналиста отмечает, что прокуратура указала следствию на несоответствие квалификации дела и собранных материалов. Согласно УПК, следователям придется устранять пробелы в доказательствах и предъявлять Соколову новое обвинение. В деле появится или другая статья УК, или та же, но с другими доводами и доказательствами.

Журналиста Александра Соколова арестовали 29 июля 2015 года. По версии следствия, он вместе с бывшим главредом газеты «Дуэль» Юрием Мушиным и их соратником Валерием Парфеновым входил в организацию «Армия воли народа», которую признали экстремистской и запретили в 2010 году. Следствие утверждало, что они продолжили деятельность организации под видом «Инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть"». Всем фигурантам дела предъявлены обвинения по статьи 282.2 УК (организация экстремистской деятельности).

«Мемориал» признал их политическими заключенными.

Ещё 25 статей