The New Times: в продаже появилась база ФСКН с личными данными сотен тысяч ВИЧ-инфицированных, наркозависимых и больных алкоголизмом — Медиазона
The New Times: в продаже появилась база ФСКН с личными данными сотен тысяч ВИЧ-инфицированных, наркозависимых и больных алкоголизмом
12 сентября 2016, 12:44
8866 просмотров

В продаже через интернет появилась база ФСКН с личными данными сотен тысяч россиян, больных алкоголизмом, ВИЧ-инфицированных, наркозависимых и склонных к суициду. Об этом сообщается в журнале The New Times.

Автор статьи Сергей Канев купил по объявлению на форуме секретную базу данных ФСКН. Состоит она из четырех дисков и весит 67 Гб. В базе есть адреса, фамилии и даже фотографии сотен тысяч россиян, которые состояли на учете у ведомства. Кроме того в ней имеется информация о тех, кого госпитализировали с диагнозом «попытка суицида», «отравление с целью самоубийства» и «алкогольная интоксикация». Например, на диске есть файл «Суицидники Москвы», в который входят данные с 2010 по 2015 год — за это время, согласно данным с диска, фельдшеры выезжали 64 474 раза по вызову на отравление психотропными веществами. В НИИ имени Склифосовского и детской больнице имени Филатова изданию сообщили, что данные пациентов они предоставляют в Бюро медицинской статистки департамента здравоохранения Москвы. В Бюро ответили, что получают общую статистику без персонализации.

В базе собраны почти все регионы России. Так на диске есть файл «Иркутск ВИЧ-больные», в который входят персональные данные более 16 тысяч инфицированных жителей города. В региональном центре профилактики и борьбе со СПИД изданию сообщили, что они «взаимодействуют с различными госорганами, в том числе и с Наркоконтролем».

В статье отмечается, что среди пациентов есть влиятельные люди, актеры, писатели и дети чиновников. Таким образом, если база станет достоянием мошенников, люди с травмированной психикой и склонные к суициду могут стать жертвой шантажа и вымогательства.

Опрошенные сотрудники МУРа предположили, что данные ФСКН утекли в продажу из центрального аппарата. В Минздраве журналу сообщили, что о базе доложат министру Веронике Скворцовой.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей