ЕСПЧ коммуницировал жалобу москвича, обнаружившего в продаже базу полиции с пометкой о его ВИЧ-статусе
ЕСПЧ коммуницировал жалобу москвича, обнаружившего в продаже базу полиции с пометкой о его ВИЧ-статусе
21 сентября 2017, 10:26
1100 просмотров

Европейский суд по правам человека принял жалобу ВИЧ-положительного жителя Москвы, чьи данные о диагнозе и судимости обнаружились в полицейской базе данных в свободной продаже. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Жалобу о нарушении права на уважение частной жизни (статья 8 Европейской конвенции о защите прав человека) и права на эффективную правовую защиту (статья 13) подал 45-летний Владимир Медведев (имя и фамилия изменены по его просьбе).

В феврале 2011 года знакомый рассказал Медведеву, что на Савеловском рынке в Москве продается база с личными данными, в которой есть информация о его диагнозе и двух судимостях.

Медведев сам купил на рынке диск с базой зонального информационного центра управления полиции в Москве за 2007 года. В ней была информация о 213 тысячах жителей Москвы и о 203 тысячах иностранцев. База содержала адреса, судимости, криминальные прозвища и информацию о болезнях. Рядом с фамилией Медведева были отметки «хулиган, вор, наркоман, болен СПИДом, вирусным гепатитом».

Москвич подал заявление в Следственный комитет и потребовал провести проверку по факту утечки информации из полиции. Он также попросил МВД удалить свой диагноз из базы, но в ведомстве ему ответили, что таких данных нет. В СК Медведеву сказали, что в его заявлении нет «информации о преступлении». В итоге он не смог добиться проведения проверки через суд и в 2012 году обратился в ЕСПЧ.

Представляющий интересы Медведева адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов отметил, что в 2011 году полицейские проводили рейды по рынкам «Царицыно», «Савеловский» и «Горбушкин двор» и изъяли 2,5 тысячи дисков с базами данных. «Насколько я знаю, управление собственной безопасности ГУВД по Москве все-таки проводило внутреннюю проверку по факту утечки данных, но ее результаты мне не известны», — заключил адвокат.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей