Россия не признала в ЕСПЧ нарушения, из-за которых в продаже оказалась база МВД с данными о ВИЧ-статусе москвича
Россия не признала в ЕСПЧ нарушения, из-за которых в продаже оказалась база МВД с данными о ВИЧ-статусе москвича
26 февраля 2018, 13:07
556 просмотров

МВД не собирает информацию о здоровье людей, состоящих на оперативном учете, говорится в ответе российских властей на вопросы Европейского суда по правам человека. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на документ.

Свои вопросы ЕСПЧ задал в связи с жалобой москвича, который обнаружил в свободной продаже базу МВД с информацией о его ВИЧ-статусе и судимостях.

Замминистра юстиции Михаил Гальперин настаивает, что права заявителя не были нарушены, поскольку полиция имеет право обрабатывать данные о гражданах, необходимые «для выполнения ее обязанностей». Он также отметил, что ЕСПЧ не увидел нарушения в случаях, когда европейские страны вели сбор отпечатков пальцев и ДНК-профиля осужденных.

Кроме того, подчеркивается в ответе, МВД обеспечивает защиту информации, а приобретенная заявителем база — не подлинная; фактов незаконного доступа к информационным базам МВД не обнаружено. Сотрудники полиции не нарушали право на неприкосновенность частной жизни, уверен Гальперин.

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов, который представляет интересы москвича, считает, что ответ властей не совсем корректен: МВД не ведет учет диагнозов, но такая информация обычно запрашивается при работе с уголовным делом. При этом он настаивает, что первоисточником информации могла быть только полиция — в базе были данные о том, куда доставляли и что предъявляли его доверителю.

«Насколько мне известно, московское УСБ с ФСБ все-таки проводило внутреннюю проверку по факту утечки данных, но ее результаты решили не делать достоянием гласности», — отметил Шарапов.

Жалобу 45-летнего москвича европейский суд коммуницировал в сентябре 2017 года. Он настаивает, что власти нарушили его право на уважение частной жизни (статья 8 Европейской конвенции о защите прав человека) и право на эффективную правовую защиту (статья 13). После обнаружения базы со своими данными в продаже он просил МВД удалить их, однако в ведомстве ему сказали, что таких данных нет. СК отказался возбуждать по этому факту дело.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей