Минюст попросил Конституционный суд проверить необходимость выполнения решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа — Медиазона
Минюст попросил Конституционный суд проверить необходимость выполнения решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа
12 октября 2016, 19:32
188 просмотров

Министерство юстиции обратилось в Конституционный суд с запросом о необходимости выполнения решения Европейского суда по правам человека по делу нефтяной компании ЮКОС.

В сообщении на сайте ведомства говорится, что подали запрос о «возможности исполнения дополнительного постановления» ЕСПЧ от 31 июля 2014 года по делу «ОАО "НК "ЮКОС"" против России».

Минюст счел, что постановление невозможно выполнить на основе собственных выводов и заключений Федеральной службы судебных приставов и Федеральной налоговой службы. Минюст считает, что обязательства, возложенные на Россию, «основаны на применении ЕСПЧ положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией Российской Федерации».

Акционеры ЮКОСа обратились в Страсбургский суд еще в апреле 2004 года из-за необоснованных, по их версии, налоговых претензий к компании. Российские власти обвиняли нефтяную компанию в использовании налоговых схем для обхода требований законодательства ради льготного налогообложения в некоторых регионах.

31 июля 2014 года ЕСПЧ в Страсбурге обязал Россию выплатить €1,87 млрд бывшим акционерам ЮКОСа; в такую сумму оценили компенсации за штрафы Министерства по налогам и сборам в 2000–2001 годах. Минюст осудил такое решение и обжаловал его в Большой палате ЕСПЧ, однако суд отказался рассматривать ходатайство.

В июле прошлого года Конституционный суд вынес решение о верховенстве российской Конституции перед решениями Европейского суда по правам человека в случае противоречия между этими документами. «Решения ЕСПЧ подлежат исполнению только с учетом признания верховенства Конституции Российской Федерации», — огласил постановление судья Сергей Маврин.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей